Новости агентства, 25.04.2016

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») готово подать заявку о включении в реестр ЦБ РФ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 апреля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») сообщает о решении разместить дополнительную эмиссию акций и готовности подать заявку о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

25 апреля 2016 года собрание акционеров АО «Эксперт РА» (торговый знак RAEX) приняло решение о размещении дополнительной эмиссии акций. Будет размещено 90 785 обыкновенных акций. В настоящий момент уставный капитал общества составляют 108 975 акций. За счет размещения будет привлечено 400 млн рублей. Таким образом, общую стоимость компании инвесторы оценили почти в 1 млрд рублей (880 млн рублей).

Часть привлеченного капитала будет потрачена на приведение деятельности агентства в соответствие с нормами закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» (ФЗ-222 от 13 июля 2015 года). В частности, это формирование собственных средств в необходимых размерах (по закону требуется не менее 50 млн рублей), а также совершенствование бизнес-процессов, методологий, ИТ-систем и укрепление кадров. По существу, требование по капиталу до сегодняшнего дня являлось единственным значительным препятствием для подачи заявки о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ.

К следующему году «Эксперт РА» имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из немногих официально признанных в России агентств. В соответствии с ФЗ-222, с 13 января 2017 года рейтинги от рейтинговых агентств, не внесенных в реестр ЦБ РФ, не смогут использоваться в целях регулирования. Срок рассмотрения заявки на включение в реестр составляет полгода – агентство имеет достаточно времени на работу с регулятором. В 2014–2015 годах ЦБ РФ проводил квалификационную оценку рейтинговых агентств и отметил высокий уровень организации деятельности «Эксперта РА». Главный отмеченный тогда недостаток – недостаточный капитал – теперь устранен.

RAEX намерено сохранить лидерские позиции на рынке рейтинговых услуг. На сегодня рейтинг агентства имеют около 800 банков, компаний и регионов. По числу рейтингов это составляет 45% рынка.

Средства дополнительной эмиссии также планируется направить на развитие сопутствующих услуг: аналитическую деятельность, проведение конференций и другую информационно-коммуникационную активность. При этом бизнес, связанный с этими направлениями, будет осуществляться отдельным юридическим лицом с собственным штатом сотрудников.

После проведения допэмиссии доли акционеров «Эксперт РА» распределятся следующим образом: владельцем около 40% станет группа частных инвесторов, которые участвуют в новой эмиссии; 26% будет сосредоточено у основателя агентства Дмитрия Гришанкова; 9,9% – у СПАО «Ингосстрах»; около 25% получат новые акционеры, которые участвуют в допэмиссии.

Об «Эксперте РА»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») (www.raexpert.ru) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство. Создано в 1997 году. Является лидером в области рейтингования, а также исследовательской, аналитической и коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Занимает первое место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора в России.

Контакты для СМИ:

Екатерина Свищева
pr@raexpert.ru,
тел.: +7 (495) 617-07-77; +7 (495) 225-34-44

Дополнительные материалы по тематике


Доход нам только снится

Российская газета

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел, уверены опрошенные "Российской газетой" аналитики. Теперь банки будут еще активнее предлагать клиентам рисковые "околоинвестиционные" продукты. Клиенты посамостоятельнее пополнят многочисленную армию новичков на бирже.
19.01.2020

В «Эксперт РА» объяснили рост доли банков с сократившимся за месяц капиталом

Banki.ru

Доля российских банков, продемонстрировавших сокращение капитала за месяц, выросла с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Такие данные приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
14.01.2020

Что ждет российские банки в 2020 году

Российская газета

Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
06.01.2020

Выдачу ипотеки могут ужесточить

BFM

ЦБ хочет с 1 июля обязать банки учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче ипотеки. Похожая система уже работает с потребительскими кредитами. На что влияют новые требования?
18.12.2019

Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки

РБК

Расселение ветхих и аварийных домов за счет ипотеки поможет гражданам переселиться в новое жилье, минуя временные варианты. Однако эта схема вряд ли станет массовой, так как не все собственники готовы к выплате регулярных ипотечных платежей даже по сниженной ставке. Такое мнение высказала в разговоре с РБК младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.
16.12.2019