Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») готово подать заявку о включении в реестр ЦБ РФ
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») сообщает о решении разместить дополнительную эмиссию акций и готовности подать заявку о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

Москва, 25 апреля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») сообщает о решении разместить дополнительную эмиссию акций и готовности подать заявку о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

25 апреля 2016 года собрание акционеров АО «Эксперт РА» (торговый знак RAEX) приняло решение о размещении дополнительной эмиссии акций. Будет размещено 90 785 обыкновенных акций. В настоящий момент уставный капитал общества составляют 108 975 акций. За счет размещения будет привлечено 400 млн рублей. Таким образом, общую стоимость компании инвесторы оценили почти в 1 млрд рублей (880 млн рублей).

Часть привлеченного капитала будет потрачена на приведение деятельности агентства в соответствие с нормами закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» (ФЗ-222 от 13 июля 2015 года). В частности, это формирование собственных средств в необходимых размерах (по закону требуется не менее 50 млн рублей), а также совершенствование бизнес-процессов, методологий, ИТ-систем и укрепление кадров. По существу, требование по капиталу до сегодняшнего дня являлось единственным значительным препятствием для подачи заявки о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ.

К следующему году «Эксперт РА» имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из немногих официально признанных в России агентств. В соответствии с ФЗ-222, с 13 января 2017 года рейтинги от рейтинговых агентств, не внесенных в реестр ЦБ РФ, не смогут использоваться в целях регулирования. Срок рассмотрения заявки на включение в реестр составляет полгода – агентство имеет достаточно времени на работу с регулятором. В 2014–2015 годах ЦБ РФ проводил квалификационную оценку рейтинговых агентств и отметил высокий уровень организации деятельности «Эксперта РА». Главный отмеченный тогда недостаток – недостаточный капитал – теперь устранен.

RAEX намерено сохранить лидерские позиции на рынке рейтинговых услуг. На сегодня рейтинг агентства имеют около 800 банков, компаний и регионов. По числу рейтингов это составляет 45% рынка.

Средства дополнительной эмиссии также планируется направить на развитие сопутствующих услуг: аналитическую деятельность, проведение конференций и другую информационно-коммуникационную активность. При этом бизнес, связанный с этими направлениями, будет осуществляться отдельным юридическим лицом с собственным штатом сотрудников.

После проведения допэмиссии доли акционеров «Эксперт РА» распределятся следующим образом: владельцем около 40% станет группа частных инвесторов, которые участвуют в новой эмиссии; 26% будет сосредоточено у основателя агентства Дмитрия Гришанкова; 9,9% – у СПАО «Ингосстрах»; около 25% получат новые акционеры, которые участвуют в допэмиссии.

Об «Эксперте РА»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») (www.raexpert.ru) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство. Создано в 1997 году. Является лидером в области рейтингования, а также исследовательской, аналитической и коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Занимает первое место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора в России.

Контакты для СМИ:

Екатерина Свищева
pr@raexpert.ru,
тел.: +7 (495) 617-07-77; +7 (495) 225-34-44

Дополнительные материалы по тематике


Платежеспособная история

Коммерсантъ

ЦБ не планирует охлаждать рынок потребительского кредитования. Вместо этого регулятор обещает следить за показателями долговой нагрузки и рассмотрит возможность введения новых мер регулирования рынка. Речь идет, в частности, о новом применении информации бюро кредитных историй (БКИ) — обсуждается идея использовать хорошую кредитную историю как подтверждение платежеспособности заемщика, для чего сейчас необходимы справки о зарплате.
09.09.2019

ЦБ ставку снизил, банки — пока нет

Business FM

Ведущие российские банки пока не собираются снижать ставки по кредитам и депозитам вслед за решением регулятора опустить ключевую ставку до 7%
08.09.2019

Карта не пошла: банки сократили лимиты по кредиткам

Известия

Эксперты указывают, что это свидетельствует о кризисных явлениях на рынке потребительских займов
06.09.2019

Главными клиентами рухнувших банков оказались пенсионеры

Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало обязательства перед 1,6 млн вкладчиков 90 банков, для которых страховой случай наступил после 1 июля 2017 г. (до этого дату рождения в реестре можно было не указывать). Среди них больше всего людей от 25 до 50 лет – 40,7%, но по размеру обязательств лидируют клиенты старше 60 лет – 47,8% сбережений. Средняя сумма их вклада оказалась самой большой – 455 000 руб.
06.09.2019

«Эксперт РА»: объем нового лизингового бизнеса составил 730 млрд рублей

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса по итогам первого полугодия 2019 года составил 730 млрд рублей, показав минимальный за последние три года рост на 13%, говорится в исследовании «Эксперт РА». Это обусловлено уменьшением объема ж/д-сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го более чем на 30% против взрывного роста годом ранее.
03.09.2019