Рейтинговые действия, 28.02.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Кировской области на уровне ruВВВ+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 28 февраля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Кировской области на уровне ruВВВ+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Кировская область (далее – регион, область) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа. Экономика области несырьевая, но с существенным вкладом видов деятельности, связанных с использованием естественных природных ресурсов (агропромышленный и лесопромышленный комплексы). В отраслевой структуре экономики региона доминируют обрабатывающие производства. Обрабатывающая промышленность формирует более четверти ВРП, ведущими отраслями являются: химическое производство, машиностроение, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На территории области действуют две территории опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны» и «Белая Холуница».

Регион характеризуется умеренно низкими размерными характеристиками: объем ВРП в 2019 году составил, по оценке, 347,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,4% выше уровня 2018 года. Показатели благосостояния находятся также на умеренно низком уровне: ВРП на душу населения по итогам 2019 года, по оценке, составил 274 тыс. рублей, среднегодовой уровень безработицы– 4,9%. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает негативная динамика численности населения, высокая демографическая нагрузка и низкий уровень инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП. На 01.01.2020 года, по оценке, численность населения региона составила 1262,5 тыс. человек. За последние 5 лет население снизилось более чем на 30 тыс. человек. Уровень демографической нагрузки оценивается в размере 0,910. Сокращение численности населения Кировской области происходит как за счет достаточно высокого уровня смертности, так и по причине миграционной убыли населения (с преобладанием лиц молодого трудоспособного возраста). Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) за 2019 год сохранился на невысоком уровне и составил, по оценке, 55,0 млрд рублей. Среднее отношение объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП за последние три года составило порядка 16,3%.

Агентство отмечает умеренно высокую зависимость областного бюджета от трансфертов из федерального бюджета. Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в доходах бюджета области по итогам 2019 года составила 56,6%. В структуре налоговых доходов наибольшую долю занимают налог на прибыль организаций – 25,3%, налог на доходы физических лиц – 38,2%. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика составила 4,1%.  По состоянию на 01.01.2020 года доходы бюджета региона выросли на 14,5% по сравнению с аналогичной датой прошлого года, в том числе ННД на 8,9%, трансферты из федерального бюджета на 25,4%. Наибольший рост в структуре ННД наблюдается по акцизам (+16,9%) и налогу на прибыль (+15,4%), в структуре трансфертов по субсидиям почти в 2 раза. Рост поступлений по налогу на прибыль связан с увеличением поступлений от крупнейшего налогоплательщика химической отрасли в результате получения внереализационных доходов в виде положительных курсовых разниц от переоценки валютных обязательств («разовые» поступления), а также увеличением поступлений от структурных подразделений холдингов ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», входящих в консолидированные группы налогоплательщиков. По акцизам рост связан с ростом ставок в рамках проведения «налогового маневра» на федеральном уровне, и доходов от уплаты акцизов на крепкую алкогольную продукцию в результате увеличения норматива отчислений в бюджеты субъектов РФ в целях компенсации выпадающих доходов в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения. Рост по субсидиям обусловлен увеличением поступлений на реализацию мероприятий по стимулированию  программ развития жилищного строительства субъектов РФ, на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

По итогам 2019 года расходы регионального бюджета увеличились по сравнению с 2018 годом на 14,3%. В структуре расходов региона преобладает социальная направленность, ее доля составляет 63,6% или 36,7 млрд рублей. Расходы на развитие реального сектора экономики составили 19,5%, на общегосударственные вопросы – 2,7%, другие расходы – 14,2%. Наибольший рост расходов приходится на сектора: здравоохранение (+30,8%), национальная экономика (+29,7%), физическая культура и спорт (+48,4%), образование (+17,1%), охрана окружающей среды (+29,4%). В значительной степени на увеличение расходов областного бюджета оказало влияние начало реализации национальных проектов.

Региональный бюджет третий год исполняется с профицитом, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. В 2019 году профицит составил 5,0% ННД, что на 0,5 п.п. выше уровня 2018 года. В 2020 году планируется исполнение бюджета с дефицитом в размере 663 млн рублей, источником финансирования которого будут являться остатки средств областного бюджета по состоянию на начало года. На 2021-2022 годы параметры областного бюджета сформированы с профицитом.

Долговая нагрузка региона на 01.01.2020 года оценивается как умеренно высокая: совокупный объем долгового портфеля составил 24,3 млрд рублей, что составляет 72,2% от налоговых и неналоговых доходов за предшествующие 12 месяцев. В 2019 году регион снизил объем государственного долга на 0,8 млрд рублей, долговая нагрузка снизилась на 9,1 п.п., в том числе из-за роста ННД. За последние три года структура долга существенно не изменилась. Долговой портфель сформирован преимущественно из бюджетных кредитов, доля которых составляет 61,7% и банковских кредитов – 38,3%. Преобладание в долговом портфеле бюджетного долга способствует умеренно низким расходам на обслуживание долга: отношение расходов на обслуживание долга к ННД составило 1,7%. Долговые обязательства преимущественно состоят из долгосрочных бюджетных кредитов, предстоящих к погашению в 2024-2034 годах и банковских кредитов, погашаемых в 2020-2022 годах. График погашения обязательств оценивается как комфортный, в течение ближайших 12 месяцев погашению подлежит 11,8% совокупного долга. Область активно использует краткосрочные (до 90 дней под 0,1% годовых) бюджетные кредиты на пополнение остатков средства бюджетов, что позволяет финансировать временные кассовые разрывы, возникающие в ходе исполнения областного бюджета, с минимальными расходами на обслуживание государственного долга. В целях покрытия временных кассовых разрывов также используется возобновляемая кредитная линия с лимитом задолженности 3 млрд рублей с «плавающей» процентной ставкой.

Объем доходов бюджета по итогам 2019 года составил 59,5 млрд рублей, объем расходов бюджета – 57,8 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Кировской области был впервые опубликован 06.09.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.08.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты выпуска настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 15.11.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Кировской области, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Кировской области принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Кировской области дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Эксперты назвали самые экономически здоровые регионы России в 2019 году

Коммерсантъ

Самым экономически здоровым регионом России по итогам 2019 года стала Москва, показало исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс», результаты которого приводят «Известия». Ее индекс составил 98%.
11.03.2020

Какой Восток: названы восемь самых быстро развивающихся регионов

Известия

Наиболее экономически здоровыми после Москвы по итогам года признали Сахалинскую область, Тюмень, ЯНАО и ХМАО.
11.03.2020

Гульназ Галиева о результатах исследования «Экономическое здоровье российских регионов: прогноз позитивный»

Фонд Росконгресс и рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценили экономическое здоровье российских регионов. В первой десятке произошли точечные перестановки мест. 11.03.2020

Вита Спивак об инвестициях в свободные экономические зоны на Дальнем Востоке

Руководитель аналитических проектов «Эксперт Бизнес-Решения» Вита Спивак в программе Стартап на РБК ТВ. Эфир от 27.09.2019. 30.09.2019

Антон Табах: Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах на Восточном экономическом форуме-2019 (Росконгресс, ТВ БРИКС) 25.09.2019