Новости агентства, 26.03.2020

Рынок ипотеки с высокой вероятностью покажет снижение на 10% в 2020 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 26 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения».

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 трлн рублей, что меньше показателей 2018-го на 14 % в количественном и на 5 % в денежном выражении. К основным причинам снижения объемов ипотечного кредитования можно отнести более высокий уровень ставок, который наблюдался в течение большей части прошлого года, рост цен на недвижимость и сокращение объема выдач кредитов с низким первоначальным взносом.

Следствием снижения объемов ипотечного кредитования стало замедление в 2019-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 17 против 24 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности приблизился к 7,5 трлн рублей на 1 января 2020 года. Ипотека, которая традиционно лидировала по темпам прироста, в 2019 году уступила место другим сегментам розничного кредитования.

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный.

Наиболее вероятным «Эксперт РА» считает умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4 % годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5 %. Его реализацию агентство считает вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10 % годовых и снижение реальных доходов населения.

Подробнее в обзоре.

Публикации по тематике


Идеальный шторм в ледяной воде: как российские банки пережили кризисный 2022 год

Forbes

Для российского банковского сектора 2022 год разделился на две половины: падение после реализации всех мыслимых рисков в первом полугодии и постепенное вставание на ноги во втором. Кому и почему пришлось тяжелее всего и что помогло сектору достаточно быстро восстановиться? Некоторые пассажи всемирно известной романистки Франсуазы Саган довольно точно характеризуют особенности нашего российского бытия, считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов
24.03.2023

Силиконовые грабли

Ведомости

Запоздалая реакция ФРС США на крах важного банка вызывает вопросы
16.03.2023

Raiffeisen предложил схему обмена активов со "Сбером" в России и Европе

РБК

Falter: Raiffeisen рассматривает обмен активами со Сбербанком
15.03.2023

Эксперты: финансовые власти США будут вынуждены спасать банки ценой разгона инфляции

ТАСС

По словам собеседников агентства, дальнейшие банкротства банков приведут к появлению структурных проблем в финансовой системе США
14.03.2023

Эксперт считает, что крах двух банков не угрожает бизнесу других крупнейших банков США

ТАСС

По словам управляющего директора по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, Silicon Valley Bank и Signature Bank могли пострадать из-за своей специализации и сверхконцентрации их риск-профилей
13.03.2023