Новости агентства, 26.03.2020

Рынок ипотеки с высокой вероятностью покажет снижение на 10% в 2020 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения».

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 трлн рублей, что меньше показателей 2018-го на 14 % в количественном и на 5 % в денежном выражении. К основным причинам снижения объемов ипотечного кредитования можно отнести более высокий уровень ставок, который наблюдался в течение большей части прошлого года, рост цен на недвижимость и сокращение объема выдач кредитов с низким первоначальным взносом.

Следствием снижения объемов ипотечного кредитования стало замедление в 2019-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 17 против 24 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности приблизился к 7,5 трлн рублей на 1 января 2020 года. Ипотека, которая традиционно лидировала по темпам прироста, в 2019 году уступила место другим сегментам розничного кредитования.

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный.

Наиболее вероятным «Эксперт РА» считает умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4 % годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5 %. Его реализацию агентство считает вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10 % годовых и снижение реальных доходов населения.

Подробнее в обзоре.

Дополнительные материалы по тематике


Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020

Иван Уклеин на РБК ТВ о ситуации в банковском секторе и об отказе кредитных организаций от программ овердрафта

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин в программе «Что это значит» на РБК ТВ 30.06.2020

Антон Табах на телеканале ОТР о влиянии снижения ключевой ставки на кредитование населения и бизнеса

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах в программе «ОТРажение» на ОТР 25.06.2020

ЦБ хочет снизить нагрузку на капитал банков ради ипотеки

Ведомости

Это позволит поддержать рынок, но не увеличить его, считают эксперты
22.06.2020