Новости агентства, 30.07.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 1 июля 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 77,3% кредитных организаций обеспечили прибыльность деятельности. Медианная по всем игрокам рентабельность балансового капитала – 5,81%, валовых активов – 1,06% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 (рост на 80 б.п. и 13 б.п. относительно соответствующих показателей за 2020 год). Существенному улучшению рентабельности относительно ретроспективных периодов поспособствовало уменьшение объемов начисления резервов по кредитным портфелям, а также умеренное восстановление экономической активности клиентов. В то же время медианный двенадцатимесячный темп прироста регулятивного капитала за последние полгода замедлился с 3,2% до 3,0%. Зачастую это отражает сокращение объемов внешних вливаний в капитал банков со стороны собственников и увеличение нормы распределения прибыли завершившихся периодов в форме дивидендов. Рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов относительно стабильна и не показывает тенденцию к повышению (8,3% в среднем по всем банкам как по итогам 2020 года, так и за период с 01.07.2020 по 01.07.2021), что характеризует рост объемов прибыли в большей степени как экстенсивный.

Наибольшую отдачу на капитал за последние четыре квартала демонстрируют расчетные небанковские кредитные организации, розничные банки, а также некоторые универсальные банки из топ-10 по величине активов. В числе убыточных кредитных организаций (22,7% участников рынка) можно наблюдать небольшие московские банки без определенной бизнес-модели и рыночной ниши, отдельных региональных игроков, испытавших значительное ухудшение качества концентрированных на локальных рынках активов, а также небанковские кредитные организации без устойчивых конкурентных позиций и поддержки со стороны материнских структур.

Во втором полугодии 2021 года наиболее вероятно замедление темпов генерации прибыли. Существенный потенциал обесценения несут крупные корпоративные кредиты (в первую очередь, реструктурированные), объекты кредитного риска по которым подвержены влиянию макроэкономической нестабильности, а также новые выдачи потребительских кредитов населению в текущем году, которые не успели пройти достаточное вызревание и могут сгенерировать значимые объемы просроченной задолженности на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан и повышенной инфляции. Ограничит финансовый результат и рост стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой. Уже сейчас можно наблюдать некоторое снижение усредненной по всем кредитным организациям чистой процентной маржи (4,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 против 4,8% за 2020 год). Компенсировать рост процентных расходов за счет увеличения базы рыночного процентного дохода большинству игроков не удается ввиду ограниченных возможностей по конвертации характерной для всего сектора избыточной ликвидности в работающие активы.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


На российский банк «Хоум кредит» смотрит венгерская финансовая группа OTP

Ведомости

Чешская PPF Group ищет покупателя на свой российский банк «Хоум кредит», рассказали «Ведомостям» банкир в розничном банке и источник в банке из топ-10. Первыми о возможности продажи «Хоум кредита» венгерской OTP написало издание Frank Media со ссылкой на источники. Решение было принято на уровне группы PPF после смерти ее основателя Петра Келлнера, погибшего в марте 2021 г. при крушении вертолета.
12.10.2021

ЦБ расширил список системно значимых банков

Ведомости

Банк России обновил перечень системно значимых банков второй раз за последний год – в него вошел «Тинькофф банк», сообщается на сайте ЦБ. Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы, отметил регулятор.
11.10.2021

Тинькофф Банк стал системно значимым

РБК

Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году.
11.10.2021

Банкиры спешат делать ставки

Коммерсант

В августе ставки по ссудам на срок больше года, на которые приходится основная часть выдач, выросли до годового максимума. Пока рост средневзвешенной ставки удерживается в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), но в дальнейшем может ускориться до 1–2 п. п., полагают эксперты. При этом банки, по их мнению, будут стараться маскировать рост стоимости кредитов за счет увеличения доли дополнительных платежей и активизируют рекламные кампании, чтобы выдать как можно больше средств в преддверии роста ключевой ставки и ужесточения регулирования.
11.10.2021

Долговая перезагрузка

Коммерсант

Банк России анонсировал новые меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор планирует увеличить показатель долговой нагрузки (ПДН), повысив затраты банков при работе с закредитованными заемщиками. Однако, по оценке экспертов, в нынешней ситуации, когда у банков большой запас по капиталу и высокие показатели прибыльности, меры не будут эффективны, а на более действенное право вводить количественные ограничения ЦБ может не решиться.
30.09.2021