Новости агентства, 02.06.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.05.2021
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2021 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам апреля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В апреле значительно улучшилась динамика средств населения на банковских счетах по сравнению с предшествовавшими месяцами 2021 года. Темпы прироста розничного фондирования ускорились до 3,3% с 0,6% по итогам марта. Почти 61% кредитных организаций за месяц показали увеличение средств на счетах граждан, тогда как с января по март большая часть сектора ежемесячно испытывала чистый отток розничного фондирования. Изменению тренда отчасти поспособствовало повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой. Однако эффект может быть временным. Необходимо учитывать, что месячные темпы прироста совокупного портфеля розничных кредитов с начала года устойчивы (лишь в феврале были ниже 2%) и в среднем превышают динамику вкладов. Рост долговой нагрузки во втором полугодии 2021 года может замедлить динамику ресурсной базы. Более того, темпы прироста остатков на счетах населения могут в некоторой степени искажаться новыми выдачами кредитных средств, временно не использованных заемщиками. В связи с этим приоритетной регуляторной задачей по-прежнему остается контроль долговой нагрузки заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам.
  • Динамика просроченной задолженности в целом позитивна. Усредненный по всем банкам уровень просрочки в розничных кредитных портфелях сократился до 4,9% - на 0,3 п.п за месяц и на 0,4 п.п с начала года. В корпоративных кредитных портфелях просроченная задолженность колеблется в достаточно узком диапазоне от 4,2% до 4,4% с начала года. Потери по прошлогодним проблемным кредитам отражены в отчетности и покрыты резервами, но репрезентативность динамики относительного уровня просрочки в части розницы снижается из-за новых выдач, в части корпоративного портфеля – из-за реструктуризаций кредитов крупных компаний, которые все еще актуальны на фоне внешнеэкономической нестабильности.
  • В связи с описанными неопределенностями в части источников долгосрочного фондирования и ожидаемых потерь по кредитному риску банки аккумулируют и поддерживают достаточность капитала на повышенном уровне, обеспечивающем устойчивость к непредвиденным стрессам. По состоянию на 01.05.2021 медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,5%, основного капитала – 18,3% (+0,8 п.п и +0,7 п.п. с начала года, соответственно).

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


На российский банк «Хоум кредит» смотрит венгерская финансовая группа OTP

Ведомости

Чешская PPF Group ищет покупателя на свой российский банк «Хоум кредит», рассказали «Ведомостям» банкир в розничном банке и источник в банке из топ-10. Первыми о возможности продажи «Хоум кредита» венгерской OTP написало издание Frank Media со ссылкой на источники. Решение было принято на уровне группы PPF после смерти ее основателя Петра Келлнера, погибшего в марте 2021 г. при крушении вертолета.
12.10.2021

ЦБ расширил список системно значимых банков

Ведомости

Банк России обновил перечень системно значимых банков второй раз за последний год – в него вошел «Тинькофф банк», сообщается на сайте ЦБ. Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы, отметил регулятор.
11.10.2021

Тинькофф Банк стал системно значимым

РБК

Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году.
11.10.2021

Банкиры спешат делать ставки

Коммерсант

В августе ставки по ссудам на срок больше года, на которые приходится основная часть выдач, выросли до годового максимума. Пока рост средневзвешенной ставки удерживается в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), но в дальнейшем может ускориться до 1–2 п. п., полагают эксперты. При этом банки, по их мнению, будут стараться маскировать рост стоимости кредитов за счет увеличения доли дополнительных платежей и активизируют рекламные кампании, чтобы выдать как можно больше средств в преддверии роста ключевой ставки и ужесточения регулирования.
11.10.2021

Долговая перезагрузка

Коммерсант

Банк России анонсировал новые меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор планирует увеличить показатель долговой нагрузки (ПДН), повысив затраты банков при работе с закредитованными заемщиками. Однако, по оценке экспертов, в нынешней ситуации, когда у банков большой запас по капиталу и высокие показатели прибыльности, меры не будут эффективны, а на более действенное право вводить количественные ограничения ЦБ может не решиться.
30.09.2021