Новости агентства, 02.06.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.05.2021
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2021 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам апреля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В апреле значительно улучшилась динамика средств населения на банковских счетах по сравнению с предшествовавшими месяцами 2021 года. Темпы прироста розничного фондирования ускорились до 3,3% с 0,6% по итогам марта. Почти 61% кредитных организаций за месяц показали увеличение средств на счетах граждан, тогда как с января по март большая часть сектора ежемесячно испытывала чистый отток розничного фондирования. Изменению тренда отчасти поспособствовало повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой. Однако эффект может быть временным. Необходимо учитывать, что месячные темпы прироста совокупного портфеля розничных кредитов с начала года устойчивы (лишь в феврале были ниже 2%) и в среднем превышают динамику вкладов. Рост долговой нагрузки во втором полугодии 2021 года может замедлить динамику ресурсной базы. Более того, темпы прироста остатков на счетах населения могут в некоторой степени искажаться новыми выдачами кредитных средств, временно не использованных заемщиками. В связи с этим приоритетной регуляторной задачей по-прежнему остается контроль долговой нагрузки заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам.
  • Динамика просроченной задолженности в целом позитивна. Усредненный по всем банкам уровень просрочки в розничных кредитных портфелях сократился до 4,9% - на 0,3 п.п за месяц и на 0,4 п.п с начала года. В корпоративных кредитных портфелях просроченная задолженность колеблется в достаточно узком диапазоне от 4,2% до 4,4% с начала года. Потери по прошлогодним проблемным кредитам отражены в отчетности и покрыты резервами, но репрезентативность динамики относительного уровня просрочки в части розницы снижается из-за новых выдач, в части корпоративного портфеля – из-за реструктуризаций кредитов крупных компаний, которые все еще актуальны на фоне внешнеэкономической нестабильности.
  • В связи с описанными неопределенностями в части источников долгосрочного фондирования и ожидаемых потерь по кредитному риску банки аккумулируют и поддерживают достаточность капитала на повышенном уровне, обеспечивающем устойчивость к непредвиденным стрессам. По состоянию на 01.05.2021 медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,5%, основного капитала – 18,3% (+0,8 п.п и +0,7 п.п. с начала года, соответственно).

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Банк по карману

Газета "Коммерсантъ"

Кто и зачем развивает кэптивные кредитные организации
22.07.2021

Исследование: пандемия подтолкнула развитие страховых компаний

Banki.ru

Согласно опросу, проведенному агентством «Эксперт РА» среди страховых компаний, пандемия подтолкнула их развитие. Так считают три четверти респондентов, сообщается в обзоре «Российский страховой рынок: вопреки пандемии», подготовленном на основе опроса участников страхового рынка.
09.06.2021

«Эксперт РА»: 61% банков увеличили объем средств на счетах граждан в апреле

Banki.ru

Почти 61% российских банков показали в апреле увеличение объема средств на счетах граждан, тогда как в январе — марте основная часть сектора ежемесячно фиксировала чистый отток розничного фондирования. На это как на одну из тенденций анализируемого месяца обращает внимание рейтинговое агентство «Эксперт РА».
03.06.2021

«Эксперт РА»: дорогая нефть и слабый рубль поддержат бюджетную консолидацию

Banki.ru

Основной фокус бюджетной политики России 2020—2021 годов — бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе — апреле 2021 года». Дефицит бюджета будет восполняться за счет размещения гособлигаций. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «Бюджетная политика: новый поворот».
02.06.2021

«Эксперт РА»: снижение доходности по депозитам привело к рекордному притоку физлиц на фондовый рынок

Banki.ru

Снижение доходности по депозитам в 2020 году привело к рекордному притоку физических лиц на фондовый рынок, говорится в исследовании «Розничные инвестиции: от спринта к марафону» компании «Эксперт РА». На Московскую биржу вышли почти 5 млн новых инвесторов, на Санкт-Петербургскую — 2,5 млн человек.
18.05.2021