Новости агентства, 31.03.2021

В 2021 году объем рынка инструментов устойчивого развития достигнет 250 млрд рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Будущее рынка устойчивого финансирования в РФ: банки формируют рынок».

2020 год оказался успешным для российского рынка финансовых инструментов устойчивого развития, несмотря на пандемию. В конце года объем рынка, по оценке агентства «Эксперт РА», достиг 126 млрд рублей. При этом Россия все еще сильно отстает от Запада как по объему, так и по сложности рынка. Только в Европе согласно реестрам ICMA и CBI было размещено выпусков на 490 млрд долларов. Агентство ожидает, что к концу 2021 года состоятся размещения не менее 10 выпусков зеленых и социальных облигаций, а объем российского рынка достигнет 250 млрд рублей.

Агентство «Эксперт РА» провело ESG-опрос среди рейтингуемых компаний из реального сектора, банков из топ-20, а также УК из топ-15. Аналитики спросили у компаний, есть ли у них стратегии устойчивого развития, экологическая политика и политика корпоративной социальной ответственности, узнали, кто использует ESG-оценку заемщиков и эмитентов и имеет в структуре активов инструменты устойчивого развития, а также выяснили, у кого есть рейтинги ESG и кто планирует их получить. Анализ ESG-практик показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки.

Несмотря на видимую оживленность эмитентов в верификации облигаций, 80% компаний из реального сектора продолжают не воспринимать всерьез ESG-практики. Вместе с этим почти треть крупнейших банков уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу года доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Одновременно с этим 17% УК из топ-15 также ввели ESG-оценки эмитентов в своих инвестиционных политиках, еще 30% планируют утвердить в этом году. Некоторые из них уже запустили ESG-продукты в виде ПИФов, формируя таким образом класс ответственных инвесторов.

Агентство ожидает перехода количественных изменений в качественные: появление новых выпусков и эмитентов поможет наладить диалог с регуляторами в части возможности введения поддержки процесса. Но даже сейчас, фактически без официального содействия государства, крупные компании будут идти в ESG-тренде, что соответствует лучшей практике и востребовано европейскими инвесторами и контрагентами. Также «Эксперт РА» видит большой потенциал региональных ESG-облигаций из-за растущих бюджетных расходов на социальные и экологические проекты.

Подробнее – в полной версии обзора «Будущее рынка устойчивого финансирования в РФ: банки формируют рынок».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Зеленый коридор для лизинга

Аналитики рекомендуют российским лизинговым компаниям изучить мировую ESG-повестку 09.06.2021

Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов

Рынок устойчивых финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил 380 млрд долл., в России – 1,8 млрд долл., из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». 04.03.2021

Как зеленая повестка США отразится на России

В краткосрочной перспективе она нам выгодна, в долгосрочной – опасна 27.01.2021

Курс на ответственные финансы

Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. 04.12.2020

Какая кухарка может быть директором

В чем смысл требования NASDAQ включать в советы директоров женщин или представителей меньшинств 04.12.2020