Новости агентства, 24.09.2021

«Эксперт РА»: портфель ESG-кредитов в российских банках достиг 400 млрд рублей, но устойчивое развитие пока остается прерогативой лидеров банковского рынка

Москва, 24 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определить, на каком этапе находится внедрение принципов устойчивого развития в российский финансовый сектор. В рамках исследования агентство оценило объем выданных банками корпоративным заемщикам ESG-кредитов. Кроме того, агентство установило долю игроков рынка, которые уже внедрили стратегию устойчивого развития и KPI на инвестиции в устойчивые инструменты и кредиты, а также выяснило, какие меры, по мнению банков, необходимы со стороны органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор.

Проведенный агентством «Эксперт РА» анализ ESG-практик показал: ESG-тематика активно развивается только в крупных кредитных организациях. Так, почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 года доля таких кредитных учреждений достигнет 50 %.

ESG-оценку заемщиков внедрила только треть крупнейших игроков рынка. На 1 июля объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам составил порядка 400 млрд рублей, не менее 96 % которого было сформировано системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). Порядка 70 % данных кредитов пришлись на энергетику (в т. ч. атомную), 14 % на так называемую зеленую металлургию и 7 % на добычу полезных ископаемых. Из-за недавнего старта ESG-финансирования в России отраслевая концентрация в ESG-портфелях банков является высокой: в среднем на две крупнейшие отрасли приходится 89 % портфеля. Собираются внедрить устойчивые метрики в свои скоринговые модели до конца текущего года только 10 % банков. Еще 20 % опрошенных только планируют это сделать, однако не могут указать конкретные сроки.

Банки за пределами топ-20 собираются включиться в процесс ESG-трансформации только со следующего года. Так, утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее. Хуже обстоят дела в банках с KPI на устойчивые инвестиции, которые будут внедрены только у 4 % респондентов по итогам 2021-го, при этом 46 % банков видят введение подобных практик целью на последующие годы, а оставшаяся половина опрошенных на данный момент вообще не рассматривает включение таких KPI в свои политики. В то же время доля среди топ-20 банков, у которых будут утверждены KPI на инвестиции в устойчивые инструменты, к концу 2021 года достигнет 40 %, что с учетом объема их торговых книг создаст дополнительный спрос на зеленые и социальные облигации на финансовом рынке.

Утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее.

Большинство респондентов указывают на необходимость поддержки процесса ESG-трансформации банковского сектора со стороны государства. Так, наиболее актуальной мерой банки считают льготы при резервировании и снижение риск-весов по ESG-кредитам (57 % опрошенных), а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG (30 %). В то время как за введение единой таксономии проголосовали менее 10 % респондентов, что может свидетельствовать о наличии опасений, что строгие критерии отбора ESG-проектов только снизят мотивацию игроков банковского рынка.

Исследование «ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Антон Табах на РБК ТВ о перспективах ключевой ставки Банка России

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ. Эфир от 21 августа 2025 года. 22.08.2025

Средства граждан в банках в июне резко выросли

Ведомости

Средства граждан в банках за июнь увеличились на 1,5%, или на 900 млрд руб., после сезонно слабой динамики мая (+0,2%) и составили по итогу первого месяца лета 60,3 трлн руб., говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора в июне. Это происходило на фоне активного снижения ставок по вкладам после последнего заседания ЦБ 6 июня, на котором регулятор опустил ключевую ставку до 20 с 21%.
25.07.2025

Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ снизит ставку до 18%

Ведомости

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля вновь снизит ключевую ставку, считают все опрошенные "Ведомостями" аналитики. Мнения разделились в вопросе размера шага ЦБ. Большинство экспертов – 12 из 20 – ожидают снижения ставки на 2 процентных пункта (п. п.) до 18% по итогам заседания.
25.07.2025

Кредиты наличными растут в длине

Коммерсантъ

Банки компенсируют высокие ставки смягчением требований
25.07.2025

Ипотека-трансформер

Коммерсантъ

Заградительные ставки заставляют банкиров обращаться к нетипичным сделкам
23.07.2025