Рейтинговые действия, 24.09.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности Беларусбанку на уровне byAA+ по национальной шкале Республики Беларусь, прогноз по рейтингу - стабильный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне byAA+, прогноз по рейтингу – стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации ОАО «АСБ Беларусбанк» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями на территории Республики Беларусь, адекватной оценкой достаточности капитала, рентабельности и качества активов, приемлемой ликвидной позицией, а также умеренно высоким уровнем корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает очень высокая вероятность оказания банку экстраординарной поддержки в случае необходимости со стороны собственника и органов власти в связи с высокой значимостью банка для экономики страны и для банковского сектора (банк относится к I группе системной значимости).

Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» – крупнейший банк Республики Беларусь. Банк является универсальной кредитной организацией и занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям банковской деятельности в Республике Беларусь. Кредитная организация на 99,11% принадлежит Республике Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество). По состоянию на 01.09.2021 сеть присутствия банка представлена 6 областными управлениями, 120 центрами банковских услуг, 1009 отделениями, 94 обменными пунктами по всей территории Республики Беларусь, также банк имеет представительства в Германии и Китае.

Сильная оценка рыночных позиций обусловлена существенными масштабами бизнеса банка на банковском рынке Республики Беларусь (по состоянию на 01.04.2021 активы Банка составляют около 41% активов национального банковского сектора). Банк имеет значимые конкурентные позиции и широкую клиентскую базу, крупнейшие клиенты банка во многом представлены стратегически значимыми системообразующими предприятиями Республики Беларусь. В отношении банка действуют санкции ЕС, которые в настоящее время не оказывают негативного влияния на конкурентные преимущества банка в Республике Беларусь, но при этом затрудняют доступ к международному фондированию. Диверсификация бизнеса банка по сегментам оценивается как высокая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,24 по данным отчетности по национальным стандартам на 01.04.2021). По оценкам агентства, объем кредитования связанных сторон находится на низком уровне, при этом согласно данным отчетности по МСФО, на 01.04.2021 величина кредитного риска, приходящаяся на государственные институты и предприятия с государственным участием, составляет около 580% капитала. Концентрация кредитных рисков на крупнейших заемщиках находится на умеренном уровне, при этом агентство негативно оценивает крайне высокую концентрацию кредитных рисков на отдельных клиентах.

Адекватная оценка достаточности капитала и рентабельности. По состоянию на 01.04.2021 нормативы достаточности капитала банка, рассчитанные по национальным стандартам, существенно превышают регулятивные минимумы (норматив достаточности нормативного капитала составил 20,3%, капитала I уровня – 18,2%, левередж – 12,3%), что было достигнуто в том числе благодаря проведенной в октябре 2020 года и январе 2021 года докапитализации банка на общую сумму 1 042,6 млн бел. рублей. В результате, по оценкам агентства, на 01.04.2021 буфер абсорбции убытков по нормативу достаточности нормативного капитала банка позволял выдержать обесценение около 11% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как комфортный уровень. Показатели рентабельности и эффективности деятельности находятся на адекватном уровне: ROE по МСФО по прибыли после налогообложения за 2019-2020 гг. составила около 8%, за период с 01.04.2020 по 01.04.2021 – около 9%, CIR за период с 01.04.2020 по 01.04.2021 – около 42%.

Адекватная оценка качества активов. Крупнейшую долю в активах банка составляют кредиты клиентам (на 01.04.2021 около 75% нетто-активов по МСФО), которые на 74% представлены требованиями к ЮЛ и ИП, органам власти и чистыми инвестициями в финансовую аренду (далее – требования к корпоративным клиентам), на 26% – требованиями к ФЛ. На 01.04.2021 качество требований к корпоративным клиентам оценивается как невысокое (доля ссуд 3 стадии и ПСКО – 18,2%, уровень покрытия резервами – около 23%, модифицированные кредиты клиентам составляют 11,5% чистого кредитного портфеля корпоративных клиентов). Агентство обращает внимание на то, что существенная часть кредитов корпоративных клиентов выдана в иностранной валюте, что повышает зависимость качества обслуживания кредитного портфеля от поступлений валютной выручки заемщикам. При этом с учетом аффилированности большого числа заемщиков-корпоративных клиентов с государством, риски санкционного давления на клиентскую базу банка оцениваются как высокие, что в свою очередь может оказать влияние на качество активов банка. В этой связи агентство обращает внимание на то, что нивелирование указанного риска для банка во многом зависит от политики, которую будет проводить государство в целях поддержки основных секторов экономики. Отраслевая диверсификация кредитного портфеля ЮЛ и ИП оценивается как высокая: на 01.04.2021 доля 3 крупнейших отраслей составляет 36,4%, доля крупнейшей отрасли (машиностроение, производство оборудования и ремонт) – 18,8%. Крупнейшим сегментом в кредитном портфеле ФЛ являются жилищные кредиты, на 01.04.2021 ссуды 3 стадии составляют менее 0,2% от портфеля и полностью покрыты резервами. Портфель ценных бумаг на 01.04.2021 составляет порядка 9% нетто-активов и представлен, преимущественно, облигациями, выпущенными республиканскими органами государственного управления. Средства в кредитных организациях (около 3% нетто-активов на 01.04.2021) представлены по большей части остатками на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах с высокими рейтингами кредитоспособности.

Приемлемая ликвидная позиция. Основным источником фондирования для банка выступают средства клиентов, которые на 01.04.2021 составили 57% пассивов по МСФО и характеризуются существенной долей валютных обязательств, при этом около половины клиентских средств имеют безотзывный характер. Также для привлечения средств клиентов банк использует долговые ценные бумаги, которые на 01.04.2021 составили около 5,6% пассивов по МСФО. За период с 01.04.2020 по 01.04.2021 банк испытал значительный отток средств населения (около 18% по данным МСФО), что было компенсировано привлечением средств от органов власти, Национального банка Республики Беларусь и ЮЛ. Кроме того, банк в существенной степени зависит от межбанковского фондирования – по данным МСФО на 01.04.2021 средства кредитных организаций составляли 22% пассивов, при этом большая часть средств привлечена от иностранных контрагентов. В структуре портфеля межбанковских кредитов имеются средства, привлеченные на период свыше 3 лет (не менее 40% портфеля), часть средств носит целевой характер. Банк выполняет регуляторные нормативы ликвидности (на 01.04.2021 показатель покрытия ликвидности (LCR) – 136,2%, показатель чистого стабильного фондирования (NSFR) – 115%), но при этом агентство обращает внимание на невысокое соотношение активов 1 уровня и привлеченных средств банка (около 13,5%). Кроме того, отношение обязательств с ожидаемыми сроками погашения менее 1 месяца к активам соответствующей срочности на 01.04.2021 составляет более двух, что негативно оценивается агентством.

Уровень корпоративного управления оценивается как умеренно высокий. Топ-менеджеры имеют продолжительный опыт работы в банковском секторе и положительную деловую репутацию. В Наблюдательный совет банка входят в том числе представители государственных органов Республики Беларусь и независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Уровень регламентации принятия решений в банке и управления основными видами банковских рисков рассматривается как адекватный. В настоящее время банк работает в рамках Стратегии развития на период до 2021 года включительно. По словам представителей банка, в рамках новой стратегии развития на период с 2022 года, которая находится в стадии разработки и согласования, профиль деятельности кредитной организации останется прежним – банк продолжит оказывать населению и бизнесу широкий спектр банковских услуг, а также осуществлять финансирование крупных проектов на территории Республики Беларусь.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги присвоены ОАО «АСБ Беларусбанк» впервые.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогноза по ним ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.06.2021) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 14.05.2021).

Присвоенные рейтинги и прогноз по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «АСБ Беларусбанк» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «АСБ Беларусбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На российский банк «Хоум кредит» смотрит венгерская финансовая группа OTP

Ведомости

Чешская PPF Group ищет покупателя на свой российский банк «Хоум кредит», рассказали «Ведомостям» банкир в розничном банке и источник в банке из топ-10. Первыми о возможности продажи «Хоум кредита» венгерской OTP написало издание Frank Media со ссылкой на источники. Решение было принято на уровне группы PPF после смерти ее основателя Петра Келлнера, погибшего в марте 2021 г. при крушении вертолета.
12.10.2021

ЦБ расширил список системно значимых банков

Ведомости

Банк России обновил перечень системно значимых банков второй раз за последний год – в него вошел «Тинькофф банк», сообщается на сайте ЦБ. Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы, отметил регулятор.
11.10.2021

Тинькофф Банк стал системно значимым

РБК

Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году.
11.10.2021

Банкиры спешат делать ставки

Коммерсант

В августе ставки по ссудам на срок больше года, на которые приходится основная часть выдач, выросли до годового максимума. Пока рост средневзвешенной ставки удерживается в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), но в дальнейшем может ускориться до 1–2 п. п., полагают эксперты. При этом банки, по их мнению, будут стараться маскировать рост стоимости кредитов за счет увеличения доли дополнительных платежей и активизируют рекламные кампании, чтобы выдать как можно больше средств в преддверии роста ключевой ставки и ужесточения регулирования.
11.10.2021

Долговая перезагрузка

Коммерсант

Банк России анонсировал новые меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор планирует увеличить показатель долговой нагрузки (ПДН), повысив затраты банков при работе с закредитованными заемщиками. Однако, по оценке экспертов, в нынешней ситуации, когда у банков большой запас по капиталу и высокие показатели прибыльности, меры не будут эффективны, а на более действенное право вводить количественные ограничения ЦБ может не решиться.
30.09.2021