Рейтинговые действия, 07.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «СДМ-Банк» (ПАО) на уровне ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен адекватной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, умеренно высоким качеством активов, адекватной позицией по ликвидности, а также удовлетворительными рыночными позициями и качеством корпоративного управления.

«СДМ-Банк» (ПАО) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса, а также на инвестициях в ценные бумаги и выдаче банковских гарантий. Головной офис банка расположен в г. Москве. Сеть продаж включает 8 филиалов (Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тверь, Красноярск, Воронеж) и 18 дополнительных офисов.

Рыночные позиции банка оцениваются как удовлетворительные, что обусловлено ограниченными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке (на 01.02.2022 банк занимает 78-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА»). Агентство также отмечает приемлемую диверсификацию бизнеса по источникам доходов при повышенной концентрации на сегментах кредитного риска, что обусловлено значительным размещением средств в кредитных организациях и ценные бумаги, представленные, преимущественно, высоколиквидными облигациями. Концентрация активов на связанных с банком сторонах по-прежнему оценивается агентством как невысокая.

Адекватная позиция по капиталу и приемлемая способность к его генерации. Банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала, что обуславливает наличие комфортного буфера абсорбции убытков (Н1.0 на 01.06.2022 значительно вырос по сравнению с показателем годом ранее). Концентрация активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска за год снизилась и оценивается как приемлемая. Показатели рентабельности и операционной эффективности за период с 01.04.2021 по 01.04.2022 (ROE, чистая процентная маржа, CIR) несколько ухудшились относительно аналогичного периода годом ранее, но по-прежнему находятся на приемлемом уровне. Изменение указанных показателей, в частности, обусловлено досозданием резервов по ряду крупных ссуд и влиянием резкого повышения ставок фондирования в 1кв2022. Вместе с тем, по большей части кредитного портфеля ЮЛ и ИП банком была заранее предусмотрена возможность увеличения процентных ставок в случае резкого изменения экономической ситуации, что позволит во 2кв2022 устранить возросший дисбаланс между стоимостью активов и пассивов. В целях поддержания капитальной позиции выплата дивидендов в текущем году банком не планируется.

Умеренно высокое качество активов. В составе активов преобладает портфель ценных бумаг, сформированный преимущественного бумагами эмитентов с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Вместе с тем агентство отмечает, что часть ценных бумаг эмитирована в иностранной валюте и данные эмитенты испытывают технические затруднения по исполнению обязательств из-за внешних санкционных ограничений. Вторым по значению компонентом активов является кредитный портфель, малая часть которого приходится на розничные кредиты. Банк ориентирован преимущественно на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, а также небольшого пула крупных компаний. Качество совокупного кредитного портфеля без учета МБК за период с 01.06.2021 по 01.06.2022 незначительно снизилось, но остается на умерено высоком уровне (наблюдается небольшой рост доли кредитов III-V категории качества, при этом доля просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП не изменилась, по кредитам ФЛ - снизилась). Ссудный портфель ЮЛ и ИП имеет приемлемую отраслевую диверсификацию и адекватный уровень обеспеченности, в составе которого значительная часть приходится на недвижимость. Третьим по значимости компонентом в активах банка являются остатки на НОСТРО-счетах и МБК, характеризующиеся высоким кредитным качеством.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности и наличием необремененного портфеля высококачественных ценных бумаг, которые могут быть использованы для операций РЕПО с целью привлечения дополнительной ликвидности в случае необходимости. Ресурсная база более чем на половину формируется за счет средств ФЛ и ИП и стабильно характеризуется низкой зависимостью от средств крупнейших кредиторов, при этом волатильность клиентских средств оценивается как умеренная. Стоимость фондирования находится на приемлемом уровне, однако показатель, рассчитанный за 12 месяцев с переводом в годовое выражение, значительно вырос из-за резкого повышения процентных ставок в 1кв2022, что соответствует общерыночной тенденции.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Качество корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Вместе с тем, в банке по-прежнему сохраняется высокая концентрация управленческих решений на ключевом бенефициаре банка. В условиях экономической нестабильности в 1кв2022 банку удалось избежать серьезных оттоков клиентских средств и значительного ухудшения качества кредитного портфеля. Банк продолжает реализовывать стратегию на 2020-2022 г., основными направлениями которой являются цифровой банкинг, расширение клиентской базы, повышение операционной эффективности и развитие дополнительных видов бизнеса (гарантии, факторинг, лизинг). При этом целевые показатели могут быть пересмотрены с учетом повышения консервативности в условиях нестабильной макроэкономической обстановки.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) был впервые опубликован 13.08.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.07.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «СДМ-Банк» (ПАО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «СДМ-Банк» (ПАО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «СДМ-Банк» (ПАО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Усвой подход: банки хотят иначе считать полную стоимость кредита

Известия

Кредитные организации вышли с инициативой изменить подход к расчету полной стоимости кредита. Банку России предлагается самостоятельно устанавливать диапазон показателя в кризисные периоды, не опираясь на зафиксированные сейчас в законе расчеты, говорится в законопроекте, подготовленном Национальным советом финансового рынка (есть в распоряжении «Известий»). Это необходимо, чтобы банки могли продолжать кредитование в условиях экономической турбулентности. В крупных финорганизациях поддержали новацию. Эксперты подчеркнули, что предлагаемый подход довольно взвешенный и пойдет на пользу и рынку, и потребителю.
04.10.2022

Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022