Рейтинговые действия, 14.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» на уровне ruAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 14 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Совкомбанк» (далее – банк) на уровне ruAA, по рейтингу установлен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильными рыночными позициями, высоким качеством корпоративного управления, комфортным запасом ликвидности и адекватным качеством активов при сокращении запаса по достаточности капитала на фоне снижения рентабельности. Вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти оценивается как очень высокая в связи со статусом системно значимой кредитной организации.

Мы отмечаем также, что банк столкнулся с техническими сложностями при обслуживании валютными платежами задолженности по уже выпущенным еврооблигациям. Эти ограничения обусловлены санкциями иностранных государств, которые повлекли за собой блокировку активов банка за рубежом и невозможность проведения трансграничных операций посредством инфраструктуры иностранных платежных систем и агентов. На момент выпуска данного пресс-релиза банк располагал необходимым для исполнения своих обязательств по размещенным долговым ценным бумагам объемом балансовой и дополнительной валютной ликвидности. Также считаем необходимым проинформировать пользователей рейтингов о подходах к классификации отдельных признаков неисполнения обязательств объектами рейтинга в условиях внешних ограничений функционирования финансового рынка и реального сектора экономики (https://raexpert.ru/releases/2022/mar17f).

ПАО «Совкомбанк» - системно значимый универсальный банк (10-е место по активам на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА»), специализирующийся на розничных и корпоративных операциях, в т. ч. в сегменте МСП, а также операциях с ценными бумагами. Банк является головной организацией банковской группы, в которую также входят его дочерние организации преимущественно из финансового сектора (страхование, лизинг, факторинг, деятельность по закупкам), а также сервисные и технологичные fintech-компании.

Сильные рыночные позиции. Широкая география деятельности и обширная сеть точек продаж (2,6 тыс. подразделений в 79 субъектах РФ) обеспечивают сильные позиции банка в розничном сегменте (9-е место по объему розничного портфеля на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА»). Успешная реализация стратегии M&A в прошлом благоприятно сказалась на степени диверсификации банковского бизнеса группы, структура доходов банка по источникам, как следствие, также является высоко диверсифицированной. Мы отмечаем умеренные темпы прироста клиентского кредитного портфеля за период с 01.01.2022 по 01.06.2022 и подержание банком адекватной доли активов, приходящихся на связанные стороны.

Сокращение запаса по капиталу на фоне снижения рентабельности. Системная реализация процентного риска вследствие резкого повышения процентных ставок по привлеченным средствам при более статичном характере процентных ставок по активам обусловила существенное падение маржинальности розничного бизнеса и привела к снижению показателей рентабельности банка. Также негативное влияние на показатели рентабельности оказала системная отрицательная переоценка ценных бумаг на балансе в 1кв2022. В связи с этим отмечается некоторое снижение как значений нормативов достаточности капитала банка, так и буфера абсорбции убытков при соблюдении необходимых регуляторных значений нормативов с учетом надбавок для СЗКО, в том числе без учета используемых банком послаблений. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывает относительно невысокая концентрация крупных кредитных рисков. Вместе с тем агентство не исключает повышенного давления на капитал и рентабельность банка в течение следующих 12 месяцев на фоне возможного системного роста стоимости риска, что нашло отражение в более консервативных сценариях стресс-тестирования в рейтинговой модели.

Адекватное качество активов отражает сохранение приемлемой доли просроченной задолженности в клиентском кредитном портфеле при отсутствии устойчивой тенденции к росту доли ссуд 3-5 категорий качества. Также отмечается снижение объемов валютных кредитов ЮЛ-нерезидентам, которое обусловлено работой, проводимой банком по сокращению валютной позиции в активах с начала февраля 2022 года. Корпоративный кредитный портфель, формирующий основной объем совокупного кредитного портфеля банка, характеризуется адекватной отраслевой диверсификацией. В розничном кредитном портфеле на фоне общего снижения активности в залоговом кредитовании в 1пг2022 временно доминируют необеспеченные потребительские кредиты, в сегменте которых драйвером роста и основным каналом привлечения новых клиентов по-прежнему выступают карты рассрочки «Халва». При этом банк намерен сохранить фокус на развитии залогового кредитования на долгосрочном горизонте. Средства в кредитных организациях и портфель ценных бумаг характеризуются приемлемым кредитным качеством.

Диверсифицированная ресурсная база и комфортная позиция по ликвидности. Структура привлеченных средств банка характеризуется адекватной диверсификацией по источникам с некоторым преобладанием средств корпоративных клиентов, а также низкой концентрацией средств на крупнейших кредиторах. Банк соблюдает нормативы ликвидности и поддерживает комфортный уровень покрытия привлеченных средств ликвидными активами. При этом отмечается наличие возможностей по привлечению дополнительной ликвидности как за счет сделок РЕПО, так и под залог нерыночных активов. Мы отмечаем отсутствие оттоков средств клиентов в период повышенной волатильности финансового рынка в феврале и марте текущего года при общем умеренном росте их остатков за период с 01.01.2022 по 01.06.2022.

Высокая оценка уровня корпоративного управления и стратегического планирования обусловлена успешным достижением банком большинства стратегических ориентиров в 2021 году, в том числе в связи с поддержанием адекватного качества активов и высокой эффективности бизнеса в период пандемии коронавируса. В 2022 году банк планирует адаптировать свою действующую стратегию и операционную деятельность к изменениям макроэкономических факторов и международным ограничениям, по-прежнему сохраняя фокус на развитии в ключевых сегментах кредитного направления.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» был впервые опубликован 28.11.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Совкомбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022