Новости агентства, 22.09.2022

«Эксперт РА» подвел итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2022 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало, какие бизнес-модели банков в условиях изменения экономической конъюнктуры оказались наиболее устойчивы, а какие понесли наибольшие потери, а также спрогнозировало дальнейшую трансформацию данных моделей, которая станет ответом меняющейся операционной среде в России.

Объектами исследования стали 129 банков, имеющих кредитные рейтинги от агентства «Эксперт РА», доля которых в активах всего банковского сектора без учета ПАО «СБЕРБАНК» составляла 82% на 01.01.22

По данным «Эксперт РА», максимальные потери и худшая динамика показателей отмечены у банков, работающих с крупным бизнесом, в то время как кредитные организации, ориентированные на МСБ, оказались наиболее устойчивыми в сложившихся обстоятельствах. Агентство ожидает дальнейшую трансформацию банковского сектора, результатом которой будут снижение концентрации на топ-15 за счет оттока клиентов в крупные региональные и расчетные банки, а также уход с рынка части розничных монолайнеров. Точкой роста для всего рынка будет развитие МСБ вследствие усиления процессов по импортозамещению и противодействию санкционному режиму.  

  • На фоне макроэкономического шока кредитные портфели росли только у розничных бизнес-моделей. Портфель ссуд у банков, специализирующихся на крупном бизнесе, снизился на 3% за 1-е полугодие 2022 года, а у банков, работающих преимущественно с МСБ, – на 0,5%.
  • Снижение уровня COR по всем бизнес-моделям сегодня не отражает реального качества кредитов из-за регуляторных послаблений и отложенного эффекта санкций. По итогам первой половины 2022-года ухудшение качества ссудных портфелей на балансе банков не наблюдается: по всем анализируемым группам отмечаются сокращение доли просроченной задолженности по ключевому сегменту кредитования и более низкая стоимость риска, чем в прошлом и тем более в пандемическом году
  • Отмена регуляторных послаблений некритична для банковской системы в целом, но способна привести к ослаблению капитальных позиций отдельных игроков. Согласно проведенному анализу средний эффект всех применяемых послаблений по нормативу Н1.2 у банков, ориентированных на крупный бизнес, на 1 июля 2022 года оказался меньше 1 п. п. Наиболее существенное влияние на указанный норматив отмечается у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании (средний эффект по группе банков с данной бизнес-моделью составил 3,2 п. п.) и ипотеке (2,1 п. п.).
  • Повышение ключевой ставки не оказало существенного давления на чистую процентную маржу банков, ориентированных на МСБ, ипотеку и расчетно-инвестиционный бизнес. Наименее уязвимыми к процентным рискам оказались ипотечные банки (NIM выросла с 4,1% за 1-е полугодие 2021-го до 4,7% за аналогичный период текущего года) за счет наличия значительного объема кредитов, выданных в рамках льготных программ, доходы по которым привязаны к ключевой ставке.
  • Чистая комиссионная маржа просела больше всего у банков, выдающих потребительские ссуды и автокредиты. В ипотечных банках и кредитных организациях, работающих с МСБ, наблюдался слабый рост чистой комиссионной маржи (NCM), в то время как у других игроков отмечается негативная динамика показателя. Если у ипотечных банков рост комиссий был связан не с основным, а с сопутствующим направлением (например, гарантийный бизнес), то в МСБ динамика NCM была обусловлена во многом транзакционной активностью клиентов
  • Снижение доли убыточных кредитных организаций отмечается только у банков, ориентированных на МСБ. На фоне сжатия чистой процентной маржи по итогам 1-го полугодия 2022 года доля банков с отрицательным финансовым результатом в розничном кредитовании возросла с 25 до 50%. Также около 20% банков, работающих с крупным бизнесом, получили отрицательный финансовый результат по итогам 1-го полугодия 2022-го, тогда как в аналогичном периоде прошлого года деятельность всех банков из данной группы была прибыльной.
  • По итогам 1-го полугодия 2022 года наиболее устойчивыми к кризису оказались бизнес-модели, ориентированные на МСБ, а самыми уязвимыми – работающие с крупным бизнесом. Банки с фокусом на МСБ демонстрируют наилучшие показатели эффективности деятельности за счет динамики NIM и NCM, а также имеют высокие запасы по капиталу на случай роста проблемных долгов

По мнению агентства, трансформация российской экономики и, как следствие, ключевых банковских бизнес-моделей в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, работающих с крупным бизнесом, с 76 до 62%, однако эта группа по-прежнему останется крупнейшей для сектора. Снижение доли на рынке с 1,2 до 0,5% также ожидает и монолайнеров в автокредитовании за счет уменьшения объемов продаж на фоне ужесточения конкуренции за поставщиков. Во всех прочих сегментах ожидается рост по мере восстановления экономики: в банках, ориентированных на потребительские кредиты, доля увеличится до 10,5%, в ипотеке – до 3%, а у расчетно-инвестиционных банков (РИБ) – до 4%. При этом наибольший эффект, по мнению агентства, будет наблюдаться у банков, работающих с МСБ, доля которых вырастет с 11 до 20% ввиду изменений в реальном секторе экономики. При этом банковский рынок продолжат покидать игроки, которые не смогут адаптировать свою модель к новым реалиям и конкурировать с универсальными кредитными организациями.

Подробнее в аналитическом обзоре «Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2022 года: к чему приведет трансформация?»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022