Банки, 13.05.2021

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2021 года
Поделиться
VK


PDF  

В первом квартале 2021 года индекс здоровья банковского сектора показал укрепление, но его темпы остались крайне сдержанными (91,1% на 01.04.2021 против 91,0% кварталом ранее)

За последние завершившиеся четыре квартала рынок покинули 38 кредитных организаций, что хорошо согласуется с историческим прогнозом (значение индекса на уровне 90,6% на 01.04.2020 соответствовало ожиданию прекращения деятельности 37 кредитными организациями). Значительный вклад в этот показатель внесли участившиеся случаи добровольного ухода с рынка в результате аннулирования лицензии (11 случаев за период с 01.04.2020 по 01.04.2021 против 3 за период с 01.04.2019 по 01.04.2020), а также реорганизации вследствие продажи банков и их поглощения более крупными и устойчивыми игроками (10 реорганизаций против 13 в предшествующем периоде). Разнонаправленная динамика частоты двух отмеченных событий объясняется постепенным снижением числа банков, которые можно считать инвестиционно привлекательными объектами для рыночной реализации. При сохранении негативного влияния последствий пандемии и с учетом возросших рисков операционной среды однозначно подтвердился выявленный ранее тренд на добровольный уход с рынка тех банков, собственники которых не готовы продолжать финансовую поддержку и уже не ожидают повышения отдачи на вложенные средства на фоне низкой операционной эффективности принадлежащих им организаций. Эта тенденция останется важным драйвером консолидации рынка в среднесрочной перспективе.

В конце первого квартала 2021 года процессы консолидации банковского сектора значительно активизировались. За квартал по регуляторным основаниям рынок покинули 5 кредитных организаций, лицензии 2 банков были добровольно аннулированы, еще одна кредитная организация была реорганизована путем присоединения. Большая часть этих событий пришлась на март. Таким образом, общее число игроков, прекративших деятельность, сравнялось с аналогичным показателем первого квартала прошлого года – периодом, предшествовавшим пандемии и объективному замедлению консолидации. В апреле 2021 года, не включенном в ретроспективный период данного обзора, но подтверждающем иллюстрируемые в нем тенденции, с рынка было выведено 7 кредитных организаций, еще две добровольно сдали лицензии. Как результат, индекс здоровья банковского сектора показал укрепление, но его темпы остались крайне сдержанными в полном соответствии с прогнозом, представленным кварталом ранее. Причины, ограничивающие уверенный рост индекса, – недостаточно быстрое посткризисное восстановление экономической активности, сложный процесс адаптации банков к изменившимся условиям операционный среды и сохранение существенного числа проблемных игроков, устойчивость и эффективность деятельности которых исторически слабы.

На горизонте ближайших четырех кварталов до 32 кредитных организаций, или 8,9% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности. Это математическое ожидание уходов с рынка, основанное на исторической частоте соответствующих событий. Прогноз может быть реализован посредством всей совокупности вероятностных событий, таких как вывод с рынка по регуляторным основаниям, добровольное аннулирование лицензии, реорганизация в форме присоединения к другой кредитной организации.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике 3 представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.04.2021.

В 2021 году Агентство ожидает дальнейшее укрепление индекса по мере консолидации банковского сектора. Однако для качественного ускорения его роста участникам рынка предстоит решить комплекс актуальных проблем, в числе которых:

  • Обеспечение себя источниками долгосрочного фондирования и увеличение устойчивости ресурсной базы на фоне волатильности пассивов, обуславливающей повышенную долю активов, не генерирующих процентный доход.
  • Модернизация и адаптация технологической инфраструктуры к условиям конкуренции со специализированными брокерскими и управляющими компаниями за клиентов.
  • Ревизия кредитных политик по итогам 2020 года и с учетом текущих темпов восстановления платежеспособности заемщиков.
  • Оперативный мониторинг крупных корпоративных заемщиков, некоторым из которых могут потребоваться новые реструктуризации в условиях нестабильности внешних рынков и ограниченного доступа к ним.
  • Оптимизация процентной маржи в условиях роста стоимости фондирования, с одной стороны, и неготовности значительной части клиентов к повышению долговой нагрузки в части процентных выплат, с другой.
  • Контроль операционных расходов при неуклонно возрастающих требованиях к финансовому мониторингу и кибербезопасности, а также регулятивных новациях в части контроля экосистем и дальнейшей имплементации рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (совершенствование подходов к оценке и управлению кредитным и операционным рисками) в нормативные акты.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2019 01.01.2020 01.01.2021 01.04.2021
Количество действующих кредитных организаций 484 442 406 398
Количество действующих банков 440 402 366 357
Расчетная база индекса 432 402 366 359

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: прекращение деятельности кредитными организациями по регуляторным основаниям, аннулирование лицензий по инициативе собственников, реорганизации путем слияний и поглощений, регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты). Агентство обращает внимание, что индекс здоровья банковского сектора рассчитывается на основе переменных, отражающих вероятностные события, и их усредненных по всему банковскому сектору величин, в связи с чем не предполагает формирования списков участников рынка, однозначно классифицированных по какому-либо признаку, кроме характерного уровня рейтинга.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

В банках с 11-го по 100-е место отмечается мощный рост транзакционной активности клиентов, тем не ме... 27.09.2023
Итоги банковского сектора за 1пг2023: возвращение королей

Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Рост ипотечного кредитования в 2023 году составит порядка 2–4%, около 44% выдач обеспечит льготная п... 18.04.2023
Ипотечное кредитование в 2022–2023 годах: регуляторное охлаждение

Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Секьюритизация – это процесс трансформации неликвидных активов в ценные бумаги, например, кредитов н... 17.04.2023
Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации
Вся аналитика