Нефтегазовый сектор, 28.11.2017

Рост энергоэффективности сдерживает спрос на нефть в долгосрочном периоде
Поделиться
Facebook Twitter VK


В соответствии с долгосрочным прогнозом управления энергетической информации (EIA) США ежегодный темп прироста ВВП до 2040 года составит 1,7% в странах ОЭСР и 3,8% в развивающихся странах, при этом потребление энергии вырастет за весь период только на 28%, что сопоставимо с прогнозным приростом населения. Большая часть этого прироста будет обеспечена развивающимися азиатскими странами, преимущественно Китаем и Индией. Рост доходов, в частности почти удвоение ВВП на душу населения в развивающихся странах к 2040 году, не приведет к пропорциональному росту потребления энергии по причине значительного падения интенсивности энергопотребления, измеряемой отношением потребленной энергии к ВВП. Так, показатель сократился в развивающихся странах с 9 тыс. BTU на доллар в 1990 году до менее 6 тыс. BTU на доллар в 2015-м, и прогнозируется дальнейшее сокращение до 3 тыс. BTU на доллар к 2040-му.


В разрезе источников энергии наибольшие темпы прироста потребления прогнозируются у природного газа, во многом благодаря развитию СПГ-проектов, а также у возобновляемых источников энергии. По прогнозам EIA, объемы торговли СПГ к 2040 году утроятся, что сделает США крупнейшим экспортером природного газа в мире. Жидкие углеводороды останутся доминирующим источником энергии, однако их доля в мировом потреблении несколько снизится, с 33% в 2015 году до 31%. Уголь уступит второе место природному газу как более экологически чистому топливу в перспективе до 2035 года. При этом потребление угля не будет расти в долгосрочном периоде даже в абсолютном выражении.

Потребление жидких углеводородов1 вырастет с 97 млн баррелей в сутки по итогам 2016-го до 113 млн баррелей в сутки к 2040 году. Важно отметить, что спрос на нефть слабо эластичен по отношению к цене. Так, при росте цен на нефть до 226 долларов за баррель к 2040 году в реальных ценах, по сценарию интенсивного экономического роста, спрос на нефть упадет всего лишь на 2,9 млн баррелей в сутки. Таким образом, основное влияние на цены на нефть в долгосрочном периоде оказывают факторы со стороны предложения. Структура потребления жидких углеводородов к 2040 году не претерпит изменений: транспортная отрасль по-прежнему играет ключевую роль, ее доля вырастет с 54% в 2015-м до 56% в 2040-м.

1 Далее для удобства понятия «нефть» и «жидкие углеводороды» будут отождествляться.

Аналитика


Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний ждет стабилизация пос... 17.02.2020
Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам

Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний после рекордных значе... 14.03.2019
Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года

Нефтедобывающая отрасль: стабильный прогноз по кредитоспособности крупнейших российских компаний

Рост доходов, в частности прогнозное почти удвоение ВВП на душу населения в развивающихся странах к... 29.11.2017
Нефтедобывающая отрасль: стабильный прогноз по кредитоспособности крупнейших российских компаний
Вся аналитика