14.09.2012

Рынок страхования: ужесточение конкуренции и волатильность розницы
Поделиться
VK


Финам

На российском страховом рынке существенную долю по-прежнему занимает автострахование. В этом же сегменте растет концентрация: по итогам первого полугодия 2012 г. на долю компаний топ-10 приходится выше 70% от всей премии. Сейчас компании готовятся к новым изменением по ОСАГО.

На российском страховом рынке существенную долю по-прежнему занимает автострахование. В этом же сегменте растет концентрация: по итогам первого полугодия 2012 г. на долю компаний топ-10 приходится выше 70% от всей премии. Сейчас компании готовятся к новым изменением по ОСАГО. Правительство готовит соответствующий законопроект, в котором возможно введение ценового коридора в ОСАГО и либерализация тарифов. В целом, розничное страхование развивается высокими темпами, но и сильнее реагирует на ухудшение экономической ситуации.

Как страховые компании диверсифицируют риски и готовятся к возможным негативным сценариям? Как отразятся на рынке автострахования новые изменения по ОСАГО? Продолжится ли укрупнение рынка? Какие сегменты страхования могут конкурировать с автострахованием по темпам роста в будущем? Что сейчас происходит на рынке страхования промышленных объектов? Как будет развиваться сегмент страхования ответственности перевозчиков? Будут ли в дальнейшем государство корректировать страховые тарифы в этом сегменте?

Участники конференции:
  • Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия"
  • Виктор Четвериков, генеральный директор "Национальное Рейтинговое Агентство"
  • Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"
  • Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"


Елена Швец,  Finam.ru

Уважаемые дамы и господа! Конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у экспертов еще есть возможность ответить. Благодарим всех за участие.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Уважаемые участники, читатели и конечно же организаторы конференции, большое спасибо за интересные вопросы и внимание к страховой тематике! Чем больше будет подобных площадок для общения и обмена мнениями, тем быстрее мы перестанем отмечать, что одним из тормозящих факторов развития страхования в нашей стране является низкий уровень страховой грамотности населения.

Максим

Добрый день! У меня вопрос следующего характера. Исторически российский рынок страхования ассоциировался с наличием серых схем. С начала 2000-х годов ситуация меняется, рынок постепенно вычищается, но есть мнение, что доля схем все еще велика. По вашему мнению, насколько велика доля схем на рынке и в каких сегментах они преобладают?

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия"

Это Вы не по адресу обращаетесь. Извините за краткость ответа.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Российский страховой рынок действительно молод, но сейчас не 90-е, так что в нем отклонений от законности в ведении бизнеса не больше чем в других отрослях экономической деятельности. Действительно на рынке агрострахования эта тема достаточно часто выходит на передний план, но и государство, и страховщики, совместно найдут правильное решение.

Максим

Добрый день, у меня следующий вопрос. Не секрет, что Топ-10 страховщиков растут быстрее рынка. Как вы думаете, эта тенденция сохранится и рынок будет консолидироваться вокруг этих компаний? Какие перспективы у таких компаний как Ренессанс Страхование и СК Согласие?

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия"

Если мы с Вами видим некую устойчивую тенденцию, то почему она вдруг должна измениться? Полагаю, что все так и останется

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Эта тенденция касается не только первого десятка страховщиков. В 2011 году взносы топ-30 компаний росли быстрее рынка. У компаний вне топ-30 наблюдалось сокращение собранных премий. Разница по темпам прироста взносов в автостраховании еще более существенная, что связано с перераспределением спроса в пользу надежных компаний на фоне ряда банкротств автостраховщиков.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Согласен с Натальей. Если использовать принцип Парето, то в первую очеред ньадо анализировать ту совокупность участников страхового рынка, которая формирует 80% общего объема сборов. Изменения на рынке страхования в ближайшие годы будут существенны. Многи из них будут происходить до вступления в силу норм ВТО, применямых в отношении страхового рынка. В ближайшие 2-3 года крупнейшие отечественные финансовые группы будут активно заниматься интеграцией страховых активов. Для этого есть, как макроэкономические, так и иные предпосылки.

Светлана

Уважаемые эксперты, как вы оцениваете ситуацию с демпингом на страховом рынке, в частности в страховании имущества юридических лиц? Как потом это отражается на качестве перестраховочной защиты?

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Светлана, к сожалению, модель ускоренного наращивания взносов за счет демпинга (по тарифам или по комиссиям) по-прежнему актуальна. об этом свидетельствует рост доли расходов на ведение дела страховщиков и сокращение рентабельности. При применении демпинговых тарифов крайне сложно перестраховывать риски в надежных компаниях, которые работают по нормальным тарифным ставкам.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

При оценке рыночного веса и перспектив компании в мировой практике учитывается ее умение развивать прибыльный бизнес. Отечественный страховой рынок пока только встает на общемеровые рельсы оценки эффективности. Очень большую пользу в данном вопросе оказал кризис трехлетней давности. Но пока полность осознать пагубность демпинга удалось не всем. Ожидания очередного витка кризиса уже оказывает положительное влияние. Ну а те кто войдут в кризис имея старховой портфель сформированный на демпинговых условия попросту обречены. Рынок в этой части сравним с живым организмом, либо демпинг как инородное тело будет отторгнут организмом, либо будет обречен сам организм. Вопрос в том, что нельзя ожидать того, что это произойдет единомоментно, так не бывает.

Тина

Добрый день, какие перспективы развития рынка страхования жизни? Ведь он сейчас крайне слабо развит.

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Тина, добрый день! приход Сбербанка на рынок страхования жизни будет способствовать ускорению развития сегмента. Сбербанк обладает мощным лоббистским ресурсом, который он может использовать для поддержки введения налоговых льгот в страховании жизни.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия"

У рынка страхования жизни отличные перспективы. Жаль только, никто не может точно сказать, когда же эти перспективы станут реальностью.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Подключение Сбербанка к развитию страхования жизни, так же как и тот факт, что страховщики жизни одними из первых представили стратегию своего развития на период до 2020 года, дают основания для оптимистичных прогнозов по изменению ситуации. Рынок страхования жизни напоминает ребенка вундеркинда, и его родителям, и окружающим понятен его потенциал, но будет ли он реализован? Мой ответ да, но как и воспитании детей нужно с одной стороны правильно его стимулировать на дальнейшее развитие.

Лариса Егорова

Уважаемые эксперты, будет ли снижаться срок страховых выплат?

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Те действия, которые реализуются надзором и объединениями страховщиков, в том числе направлены на решение данной задачи. Например, как показывает статистика, введенная некоторое время назад, система прямого возмещения убытков демонстрирует более качественный уровень клиентского сервиса.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия"

Лариса! Тут многое зависит от позиции каждой конкретной страховой компании. Мы, например, еще три года назад добровольно взяли на себя обязательство выплачивать возмещение по ОСАГО за 7 дней, если к нам обращаются по процедуре прямого возмещения убытков (при наличии акцепта от компании виновника ДТП)

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Штрафы за задержку выплат также повышают внимание страховых компаний к качеству и времени урегулирования убытков.

Ирина Марковна

Какие направления старховой деятельности развиваются быстрее остальных и выступают "локомотивом" всего рынка? Дополнился ли пул направлений-лидеров новыми сегментами?

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Уважаемая Ирина Марковна! Согласно результатам нашего исследования рынка страхования, максимальные темпы прироста взносов в 2011 году по сравнению со значением за 2010 год наблюдались в сегментах банкострахования и квазигосударственных видах страхования (страхование космических, строительно-монтажных и сельхозрисков). По нашим прогнозам, в топ-10 сегментов страхового рынка войдет обязательное страхование опасных объектов.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Я также бы выделил ОС ОПО, как определенного драйвера развития рынка. В первую очередь по той причине, что этот рынок как нельзя лучше отражает суть известной дилемы - стакан наполовину пуст или наполовину полон:)) На данный момент страховщикам удалось охватить лишь половину из потенциальных объектов страхования, определенных ими самими на этот год. В наступающем году этот рынок еще расширится, в рамках действия закона, дабавится достаточно большой пласт новых объектов для страхования. Кроме того, в рамках НССО страховщикам удалось выстроить достаточно эффективную модель совместного взоимодействия, а за текущий год к этому добавились еще и наработанные технологии организации продаж, и выстроенное последующее страхового сопровождения данного вида.

Сергей Бутов

Как выглядела динамика российского страхового рынка в первом полугодии? Какие прогнозы на итоги года, удастся ли превзойти результаты-2011?

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Сергей, добрый день! динамику страхового рынка в 1-ом полугодии 2012 года оценить пока сложно - ФСФР не опубликовала статистику. на нашем сайте Вы можете найти данные по рынку за первое полугодие 2012 года. По нашим прогнозам, темпы прироста взносов в 2012 году по сравнению со значением за 2011 год могут достигнуть 18-22%, если проблемы с ликвидностью в банковском секторе перерастут в кризис - 12-14%.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

По оптимистичному сценарию рынок по итогам года может показать прирост на уровне 20-24%, при срабатовании негативных тригеров 14-16%. Рассмотривая негативный сценарий стоит учитывать накопленный страховой отраслью опыт 2-3 летней давности. Он позволяет говорить о том, что у страховщиков "обвал продаж" происходит с определенной задержкой по отношению к другим рынкам, что обусловлено самой сутью страхования B2B направления. Но зато в этом случае падение сборов у страховщиков происходит более быстрыми темпами. Учитывая тот факт, что сейчас уже середина сентября, то в случае ухудшения макроэкономической ситуации, основные трудности страховщиков будут ждать в начале 2013 года.

Добрый день. Вот такой вопрос к вам: могут ли законодательно (как было в свое время с автострахованием) ввести обязательное страхование жилья? В какой перспективе это возможно? И еще - как вы думаете, насколько целесообразно вообще и нужно ли рынку? Гражданам, я считаю, нужно. Но только если это будут базовые тарифы, а остальное - опционально.

Наталья Данзурун, ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"

Добрый день! Введение обязательного страхования имущества противоречит Гражданскому Кодексу РФ. Обязательное страхование ответственности владельцев имущества перед третьими лицами может быть введено. Пожары лета 2010 года и ряд резонансных событий, приведших к гибели имущества и людей, привлекли внимание государства к проблеме отсутствия у собственников имущества страховой защиты.

Андрей Коженков, директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО "1СК"

Рассматривая данный вопрос, стоит учитывать тот факт, что государство в настоящий момент несет существенное бремя оплаты востановления имущества. При возникновении природных катаклизмов оно берет средства не из волшебной кубышки. Все эти программы оплачиваются налогоплатильщиками, то есть всеми нами. Возможным решением данного вопроса может стать стратегически выстроенная работа с регионами по развитию вмененных форматов страхования.
Продвинутые регионы уже думают над тем как решать эту задачу.
Как мне кажется подход с использованием "пряника и кнута" может дать нужный результат. Очень важно чтобы использовалась именно такая последовательность. Такой же принцип должен быть во взоимоотношениях федерального центра и регионов. Релизовал целевую программу развития определенного вида страхования, достиг целевых показателей, получи дополнительное финансирование антикризисного фонда из федерального центра.


Полный текст конференции на сайте finam.ru