Финансовый сектор, 28.09.2021

Время квала
Поделиться
VK


Boomin.ru

На рынке высокодоходных облигаций кардинально меняются правила игры в связи с принятием закона о квалификации. Приспосабливаться к новым условиям придется и инвесторам, и рейтинговым агентствам, и брокерам. Но совсем без потерь обойтись не получится.

На рынке высокодоходных облигаций кардинально меняются правила игры в связи с принятием закона о квалификации. Приспосабливаться к новым условиям придется и инвесторам, и рейтинговым агентствам, и брокерам. Но совсем без потерь обойтись не получится.

1 октября 2021 года в России вступает в силу законодательная норма, существенно ограничивающая возможности неквалифицированных инвесторов на долговом рынке. С этого дня им будет закрыт доступ к сложным финансовым инструментам, к которым относятся:

  • акции и облигации российских компаний, не допущенных к организованным торгам;
  • ETF, допущенные к торгам, но не включенные в первые два котировальных списка;
  • структурные и бессрочные облигации;
  • внебиржевые производные финансовые инструменты;
  • инвестиционные облигации;
  • еврооблигации, допущенные к биржевым торгам, но с уровнем рейтинга ниже, чем установлен Банком России.

Ранее, 25 июня, Банк России запретил неквалифицированным инвесторам совершать сделки с рублевыми облигациями, чей рейтинг ниже ruВВB+ рейтингового агентства «Эксперт РА» или ВВB+(RU) — АКРА. А с 1 октября они не смогут приобретать облигации с рейтингом ниже ruААА и AAA (RU) от «Эксперт РА» и АКРА. 

Неквалифицированным инвесторам доступны будут только самые простые и наименее рискованные инструменты: ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с наивысшим уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов; акции, включенные в котировальные списки; государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

«Целеполагание регулятора состоит не в том, чтобы бороться с рынком высокодоходных облигаций, а в том, чтобы бороться с мисселингом сложных продуктов, при котором продавец взимает огромные комиссии», — объясняет управляющий директор по корпоративным и ESG-рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Павел Митрофанов рассказал о том, что из всего объема российского рынка облигаций, который оценивается в 33,3 трлн рублей, рейтинг ниже ruААА имеют бумаги на сумму 24,3 трлн рублей. Фактически сюда попадает абсолютное большинство эмитентов публичного долга. В этом сегменте находятся и высокодоходные бумаги, которые представляют наибольший интерес для инвесторов — физлиц. 

«Если считать по эмитентам: 469 из 512 эмитентов формально не подходят под критерии для инвестирования средств неквалов после 1 октября, поскольку у них кредитный рейтинг ниже ruAAA или отсутствует вовсе», — констатирует Павел Митрофанов.

По мнению Павла Митрофанова, использование кредитных рейтингов уже вышло за рамки формальных требований регулирования: «Первоначальным драйвером развития кредитных рейтингов было регулирование, а затем участники рынка убедились, что рейтинги — удобный инструмент как для эмитента (возможность себя выгодно продать), так и для организаторов, для банков, для любых институциональных инвесторов». Удобны рейтинги и для физлиц, желающих заработать на облигациях. 

«Даже если человек не разбирается в рейтингах, он, как минимум, может сравнить их по буквам. Если же он хочет разобраться, то может прочитать рейтинговый пресс-релиз, где подробно описаны факторы риска и факторы устойчивости компании, которые позволяют понять адекватную ли доходность дает эмитент», — говорит представитель «Эксперт РА».

В качестве своих рейтингов в «Эксперт РА» не сомневаются. Практически все дефолты происходят у эмитентов с рейтингами либо преддефолтного уровня, либо близкими к нему. «Кроме того, за качеством методологии и ее соблюдением следит Банк России, который также наблюдает, как агентство присваивает и пересматривает рейтинги», — подчеркнул Павел Митрофанов.

В «Эксперт РА» уверены, что в ближайшие годы работы у рейтинговых агентств только прибавится. В частности, расширению рейтингового покрытия способствует политика Московской биржи и СПБ Биржи. Торговые площадки используют рейтинг в качестве отсечки, например, для включения и поддержания соответствующих облигаций в различных секторах.

«Поскольку облигации по своей сути — простой финансовый инструмент, а также судя по тем вопросам, на которые нужно будет ответить при тестировании, пройти тест конкретно по облигациям будет несложно. Достаточно будет уделить несколько дней изучению вопроса, чтобы уяснить, что такое кредитное качество, что такое кредитный риск, и понять, что облигации — это долговой инструмент, в отличие от акций», — считает Павел Митрофанов.

Концентрация физлиц на рынке публичного долга чрезвычайно высока: около 90% всех денег находятся у 5% людей, отмечает Павел Митрофанов. Все эти люди — квалифицированные инвесторы по определению, и останутся на рынке после 1 октября. «Скорее всего, именно они и делали настоящий оборот, тот, который влиял и на успешность размещения, и на ликвидность бумаг, — говорит представитель «Эксперт РА». — Поэтому мы считаем, что драматических изменений на рынке публичного долга не произойдет. Тут есть еще отдельная точка роста — это появление ПИФов на «запрещенку», поскольку ПИФы можно продавать физлицам без ограничений по рейтингу».

«Для компаний МСБ получить финансирование под 13% и даже под 15% без залогов — абсолютно приемлемо, потому что еще несколько лет назад первоклассные эмитенты занимали под ставки от 10%, а представители МСБ — под 25-30% и при этом нормально себя чувствовали», — напоминает Павел Митрофанов.

Правда, чтобы выйти на рынок облигаций таким предприятиям придется быть готовым к повышению прозрачности. Именно этот тренд станет приоритетным для эмитентов, имеющих долгосрочную стратегию на долговом рынке, в «работе над собой». Ведь биржа, рейтинговое агентство и организатор выпуска требуют от эмитента качественной аудированной отчетности, в идеале — по МСФО.

Источник: Boomin.ru

Аналитика


Рынок долгового капитала в I квартале 2024 года: рост ставок не остановил первичный рынок

Первичный рынок ОФЗ: Минфину ставка не помеха. По итогам I квартала 2024 года размещения облигационн... 18.04.2024
Рынок долгового капитала в I квартале 2024 года: рост ставок не остановил первичный рынок

Бум IPO в России: эффект для рынков капитала

В 2023 году мы наблюдали возвращение эмитентов на рынок IPO: акции восьми компаний стали торговаться... 27.03.2024
Бум IPO в России: эффект для рынков капитала

Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий

Рынок публичного долга перевалил за 23 трлн рублей. Рекорду способствовала быстрая адаптация участни... 25.10.2023
Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий

Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

После вступления в силу указа Президента об обязательном размещении замещающих облигаций сложились у... 29.05.2023
Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

С начала 2021 года на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов и около 5 млн нов... 27.10.2021
Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность
Вся аналитика