Большие перспективы малого бизнеса
Поделиться
VK


Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов

В силу закрытия банковской отчетности возможности провести привычный анализ сектора и опубликовать его результаты с показателями каждого банка сегодня нет. Рейтинговое агентство «Эксперт РА», не раскрывая отчетность в разрезе конкретных банков, оценило рынок через призму адаптивности бизнес-моделей к кризису по итогам первого полугодия 2022 года. Базой исследования стали рейтингуемые агентством банки, на которые пришлось порядка 82% активов банковской системы (без учета Сбербанка), что подтверждает репрезентативность выборки. Об итогах исследования рассказывает управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

— Мы разделили банки на группы, исходя из их ключевого клиентского сегмента, структуры доходов и позиционирования на рынке. В итоге получилось шесть групп: расчетно-инвестиционные банки (РИБ); банки, которые занимаются потребительским кредитованием (условное название «потребы»); банки, нацеленные на автокредитование и на ипотеку («обеспеченные кредиты»); банки, основной клиентской базой которых являются корпоративные клиенты («крупный бизнес»), и банки со специализацией на малом и среднем бизнесе («МСБ»).

По динамике кредитного портфеля в первом полугодии прошлого года больше всего просела группа «крупный бизнес» (минус 3%), что стало ожидаемым результатом. Долгосрочные кредиты банки поставили «на стоп», в основном выдавались средства на поддержку оборотного капитала. Группа «МСБ» показала стагнацию по этому параметру.

Розничные банки в целом продемонстрировали положительную динамику. Так, в группе «не­обеспеченное потребкредитование» рост (+3,4%) был во многом связан с эффектом реализации отложенного спроса. Банки со специализацией на автокредитовании показали рост объемов в денежном выражении из-за увеличения стоимости автомобилей, но была сильная просадка в количестве выданных кредитов. Тем не менее портфель автокредитов вырос на 4,4%. Несмотря на высокие ставки по кредитам на покупку автомобилей, потребители решались брать такие продукты, так как на рынке сложился дефицит техники. Наибольший прирост кредитного портфеля (+10,1%) показали банки, сделавшие ставку на ипотеку: кредиты выдавались в основном по льготной программе.

Один из основных рисков, с которым столкнулась банковская система в этот кризис, — процентные ножницы. Это оказало сильное влияние на процентную маржу. Заметное снижение чистой процентной маржи продемонстрировали группы «крупный бизнес» (минус 1,4 п.п.), «потребы» (минус 1,1 п.п.) и банки со специализацией на автокредитовании (минус 1,5 п.п.). 

У этих групп был заметный отток клиентов и значительный рост стоимости пассивной базы. Ипотечные банки смогли хеджировать процентный риск за счет льготной ипотеки, поскольку льготные кредиты привязаны к ключевой ставке. Поэтому банки из сегмента «ипотека» показали рост чистой процентной маржи на 0,6 п.п. Аналогичную динамику показали также банки группы «МСБ», что во многом обусловлено оперативным пересмотром такими игроками ставок по действующим кредитам в сторону повышения. Малый и средний бизнес, как правило, менее восприимчив к высоким кредитным ставкам, чем крупный бизнес, с которым пересмотр ставок — более сложный процесс для кредитных организаций. Расчетно-инвестиционные банки много ресурсов размещают на межбанковском рынке кредитования, что позволило им хорошо заработать в период роста ставок на рынке МБК (маржа выросла на 1,4 п.п.).

Наибольший рост чистой комиссионной маржи показала группа «МСБ», что было следствием увеличения доходов от РКО. Динамика процентных и комиссионных доходов определяет показатели прибыльности и убыточности банков. Самый главный вывод: доля убыточных банков снизилась только в группе «МСБ» (17% против 23% за аналогичный период прошлого года). А вот группа РИБ, работающая с такими сложными инструментами, как ПФИ и продукты, связанные с ценными бумагами и валютой, показала рост доли убыточных банков с 17 до 20%. Сильнее всего выросла доля убыточных банков в группе «крупный бизнес»: если годом ранее таких не было совсем, то по итогам первого полугодия прошлого года — уже порядка 20%. Клиенты этих банков работали со сложными инструментами, ориентированными на западные рынки, и пострадали из-за санкций. 

Явным следствием санкционного давления стало снижение доли топ-15 банков в совокупных активах банковской системы. Мы связываем это с тем, что из-за санкций значительная часть клиентов стала мигрировать в менее крупные банки. В то же время нельзя сказать, что банки за пределами топ-100 смогли заметно усилить свои позиции из-за этой ситуации. Приток клиентов пришелся в основном на банки с 16 по 100 места. В результате доля банков, не входящих в топ-100, в совокупных активах по-прежнему не превышает 2%.

Вместе с этим мы считаем, что у банков второй сотни есть существенный потенциал для наращивания кредитования экономики. Необходимо предотвратить дальнейший уход с рынка небольших банков, теряющих ниши: он приводит к уменьшению объема капитала в финансовой системе, что в свою очередь снижает возможности финансирования экономического роста как в регионах, так и по стране. RWA (активы, взвешенные с учетом риска), который данные банки могли бы взять на себя, сохранив комфортный уровень запаса по капиталу, позволил бы профинансировать ощутимую часть бизнеса и поддержать восстановление ВВП России. Согласно нашим оценкам, данный эффект мог бы составить 4 трлн рублей (RWA), или порядка 10% от действующего объема кредитного портфеля юридических лиц. По нашему мнению, в ситуации закрытия внешних рынков и оттока капитала потенциал небольших региональных банков необходимо использовать для восстановления экономики.

В будущем мы видим перспективы за банками, которые станут активно развивать маркетплейсы. Основой для роста этих бизнес-моделей мы считаем увеличение количественного состава субъектов малого и среднего предпринимательства. Для формального соблюдения санкционных ограничений часть крупных российских производителей будет включать в свои экономические цепочки новые небольшие компании или дробить основные компании для формального снижения контролирующей доли в капитале. Росту будет способствовать и уход крупных иностранных игроков. Например, в сфере торгового ритейла уже идет процесс заполнения этих ниш новыми российскими компаниями, которые как раз являются представителями малого и среднего бизнеса.

В текущем году, по нашим оценкам, наибольший прирост покажут банки, работающие с малым и средним бизнесом. В то же время группа «крупный бизнес» может продолжить терять свою долю на рынке. Нам кажется, что основной акцент в этой группе будет на рефинансировании задолженности. Так, в части кредитования здесь продолжится процесс замещения иностранного фондирования, но он не приведет к росту доли этой группы банков на рынке.

Источник: Эксперт-Урал

Публикации по тематике


Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024

Аналитики "Эксперт РА" прогнозируют падение ипотечных выдач на 30% в 2024 году

Интерфакс

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Выдачи ипотеки в 2024 году упадут на 30% на фоне ужесточения условий льготной ипотеки и регулирования рынка жилищных кредитов со стороны ЦБ, прогнозируют аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.04.2024

Малый и средний бизнес стал брать кредиты на больший срок

Российская газета

Доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) - свыше одного года - показала рекордные значения в портфеле за последние пять лет. Она составила 64%, что произошло на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета".
19.04.2024

"Эксперт РА" ожидает темп роста портфеля кредитов МСБ на уровне 20%

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в России по итогам 2024 года вырастет на 20%, до почти 15 триллионов рублей, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА".
18.04.2024

Малому бизнесу- короткие кредиты

Коммерсантъ

Банки с осторожностью финансируют предприятия МСБ
17.04.2024