Новости агентства, 12.09.2016

RAEX (Эксперт РА) обновил методологию присвоения рейтингов кредитоспособности банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

 

Москва, 12 сентября 2016 года.

Методологический комитет агентства RAEX (Эксперт РА) утвердил новую версию методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков, которая изменилась несущественно. Ниже приведены ключевые изменения, внесенные в методологию, полная версия методологии размещена на сайте Агентства.

Принято решение об удалении фактора поддержки за запас прочности по финансовым показателям (повышенную устойчивость капитала к потенциальному обесценению активов и запаса ликвидности к чистым оттокам средств). Изменения коснулись также перечня информации, которую использует Агентство при присвоении рейтингов. Изменения касаются расширения перечня запрашиваемых форм отчетности, а именно: 119, 202, 303 и поквартальной/полугодовой отчетности по МСФО (с примечаниями) за последние 3 года (при наличии), а также форм отчётности банков, являющихся членами банковских групп.

Агентство не ожидает, что отмена фактора поддержки за «запас прочности» по финансовым показателям и расширение списка запрашиваемой информации окажет существенное влияние на присвоенные рейтинги банков. Но в соответствии с ч. 2 п. 12 ст. 12 Федерального закона № 222 «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  Агентство в течение 6 месяцев осуществит более точную оценку необходимости пересмотра рейтингов.

Дополнительные материалы по тематике


Доход нам только снится

Российская газета

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел, уверены опрошенные "Российской газетой" аналитики. Теперь банки будут еще активнее предлагать клиентам рисковые "околоинвестиционные" продукты. Клиенты посамостоятельнее пополнят многочисленную армию новичков на бирже.
19.01.2020

В «Эксперт РА» объяснили рост доли банков с сократившимся за месяц капиталом

Banki.ru

Доля российских банков, продемонстрировавших сокращение капитала за месяц, выросла с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Такие данные приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
14.01.2020

Что ждет российские банки в 2020 году

Российская газета

Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
06.01.2020

Выдачу ипотеки могут ужесточить

BFM

ЦБ хочет с 1 июля обязать банки учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче ипотеки. Похожая система уже работает с потребительскими кредитами. На что влияют новые требования?
18.12.2019

Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки

РБК

Расселение ветхих и аварийных домов за счет ипотеки поможет гражданам переселиться в новое жилье, минуя временные варианты. Однако эта схема вряд ли станет массовой, так как не все собственники готовы к выплате регулярных ипотечных платежей даже по сниженной ставке. Такое мнение высказала в разговоре с РБК младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.
16.12.2019