Рейтинговые действия, 22.09.2016

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ABLV Bank на уровне А+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 сентября 2016 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ABLV Bank на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

В качестве ключевых позитивных факторов аналитики агентства выделяют приемлемый уровень достаточности капитала (на 30.06.2016 достаточность капитала составила 16,2%; достаточность капитала первого уровня - 10,1%), существенный запас высоколиквидных активов (на 30.06.2016 средства в кассе и требования к кредитным учреждениям и центральным банкам до востребования составили 16,6% активов), а также низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Поддержку рейтингу оказывают высокое качество портфеля ценных бумаг (около 70% портфеля сформировано за счет ценных бумаг с кредитным рейтингом AA- и выше в соответствии со шкалой иностранных рейтинговых агентств по состоянию на 30.06.2016), наличие положительной публичной кредитной истории и широкая география деятельности. Кроме того, существенное положительное влияние на рейтинг оказывает системная значимость банка на банковском рынке Латвии.

Давление на уровень рейтинга оказывает негативная динамика привлеченных средств клиентов ЮЛ в первом полугодии 2016 года (чистый отток составил 17,6%) и высокая вероятность сохранения этой тенденции в связи с прекращением корреспондентских отношений с банком, по открытом в котором корреспондентскому счету проходил основной объем клиентских долларовых платежей. Данный факт также может привести к сокращению получаемых банком комиссионных доходов. Кроме того, агентство негативно оценивает подверженность банка регулятивным рискам (в частности, ужесточению контроля трансграничных клиентских операций) при его специализации на расчетном обслуживании компаний-нерезидентов.

ABLV Bank, AS (г. Рига, Латвия, единый рег. номер 50003149401) специализируется на частном банковском обслуживании, предоставлении инвестиционных и консультационных услуг. Центральный офис и кредитный центр банка расположены в г. Риге. ABLV Bank имеет дочерний банк в Люксембурге, представительства и территориальные учреждения в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кипре, России, Украине, Узбекистане, Гонконге и США. На 30.06.2016 величина активов банка составила 4,2 млрд евро, величина собственных средств - 325 млн евро, прибыль после налогообложения за I полугодие 2016 года - 45 млн евро.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method. Решение о рейтинговом действии принято с отступлением от действующей методологии. Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков не может быть в полной мере применена к банку, зарегистрированному и фактически осуществляющему деятельность в юрисдикции, отличной от российской из-за специфики отчетности и регулирования. Для принятия решения о рейтинговом действии осуществлена оценка показателей на основе ряда ключевых рейтинговых предположений. Данные предположения касаются макроэкономической и политической ситуации в Латвии и их влияния на деятельность латвийских банков в ближайшие 12 месяцев. Ключевые рейтинговые предположения подлежат пересмотру раз в год, либо чаще в случае непредвиденных шоков. Ключевые источники информации: данные ABLV Bank, Европейского Центрального банка, Комиссии по рынку финансов и капитала, «Эксперт РА».

Ключевые рейтинговые предположения на 2016-2017 гг.:

  • Динамика ВВП Латвии будет находиться в диапазоне от 1,5% до 3%.
  • Инфляция будет находиться в диапазоне от -0,3% до 0,2%.
  • Агентство отмечает усиление регулирования банков Латвии как со стороны Европейского Центрального банка (очередные проверки качества активов, капитала, ликвидности, финансового контроля в 2017 году и возможные регулятивные инициативы исходя из их результатов), так и со стороны местного банковского регулятора - Комиссии по рынку финансов и капитала - в связи с интеграцией в еврозону и сменой руководства.
  • Агентство ожидает ужесточение контроля со стороны регулятора в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма, в частности, до конца 2016 года должна завершиться проверка американских аудиторов, которая проводится в 13 латвийских банках, активно работающих с нерезидентами. В будущем подобные проверки будут проходить во всех банках страны один раз в три года или чаще, если возникнет такая необходимость. При этом за нарушение правил организации финансового мониторинга регулятор взимает штраф в размере до 10% величины дохода от основной деятельности банка.
  • В связи с прекращением корреспондентских отношений Deutsche Bank с рядом латвийских банков Агентство ожидает дальнейшее усиление финансового контроля в части трансграничных переводов средств, а также негативную динамику остатков на текущих счетах клиентов-нерезидентов, что приведет к сокращению комиссионных доходов латвийских банков и источников фондирования активных операций. В перспективе 2 лет эти события окажут существенное давление на избыточную прибыльность банковского сектора.
  • Агентство ожидает сохранения политической стабильности внутри страны и отсутствие резкой смены выбранного политического курса.
  • Агентство предполагает, что латвийские власти приложат максимальные усилия для поддержания финансовой стабильности системно значимых банков Латвии.
  • Базовая ставка рефинансирования Банка Латвии в 2016-2017 гг. будет находиться в диапазоне от 0% до 1%.
  • Уровень безработицы составит от 8,7 до 9,5%.

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 06.10.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 31.05.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.09.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как стимулировать целевое кредитование в условиях высоких ставок?

Cbonds

Приоритетными реципиентами государственной помощи являются рынки, которые дают наибольший мультипликативный эффект. Среди них по праву особое внимание уделяется банковскому сектору как кровеносной системе экономики. На поддержание кредитования и стабильности банковской системы планируется выделить триллионы рублей. Среди традиционных форм вливаний не заслужено обделён вниманием потенциал рынка секьюритизации, которая способна одновременно решать задачи и разгрузки капитала, и целевого фондирования.
06.05.2022

Потанин становится крупным банкиром: зачем миллиардеру Тинькофф Банк

Forbes

«Интеррос» Владимира Потанина становится крупным игроком на рынке слияний и поглощений в банковском секторе. Холдинг объявил о покупке 35% в TCS Group, материнской компании банка «Тинькофф», у ее основателя Олега Тинькова. Для Потанина это хорошая возможность купить привлекательный актив с существенным дисконтом — по словам близкого к сделке источника Forbes, она может пройти по оценке существенно ниже, чем $5,5 млрд, которые за всю компанию в 2020-м был готов отдать «Яндекс». Эксперты не исключают синергии «Тинькофф» и Росбанка, еще одного системно значимого игрока, о покупке которого договорился Потанин.
28.04.2022

Эксперты оценили рост числа проблемных долгов россиян

РБК

В феврале количество кредитов, по которым был допущен первый пропуск платежа, в среднем выросло на 30% по сравнению с январем, а в марте наблюдался всплеск просрочки на 22% уже на более длительном сроке (30–59 дней), следует из расчетов РБК на основе данных бюро кредитных историй «Эквифакс». Это означает, что проблемные долги, появившиеся в начале нынешнего кризиса, начинают вызревать, поясняет гендиректор БКИ Олег Лагуткин.
28.04.2022

Вклады населения в ВТБ из-за спецоперации сократились

Ведомости

Портфель классических сбережений граждан в ВТБ (депозиты, накопительные и текущие счета) во всех валютах стабилизировался после оттоков февраля и достиг 4,75 трлн руб. к 21 апреля. Об этом рассказал в интервью «Ведомостям» зампред правления банка Анатолий Печатников. В январе физлица хранили в банке 5 трлн руб. на депозитах и счетах без учета эскроу, следует из оборотной ведомости ВТБ. Таким образом, эти средства снизились с начала года на 5%, или на 250 млрд руб.
26.04.2022

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 9%

РБК

Президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке на новое жилье с 12 до 9% годовых. Об этом глава государства заявил на совещании по экономическим вопросам.
25.04.2022