Новости агентства, 29.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.201
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% кредитных организаций являются прибыльными. Рэнкинг по относительному уровню отдачи на собственные средства возглавляют небанковские расчетные кредитные организации, благодаря невысоким операционным издержкам и специализации на комиссионных продуктах. Также в числе наиболее рентабельных игроков можно видеть небольшие банки с доступом к дешевому фондированию (в форме ресурсов аффилированных компаний или групп «якорных» клиентов), розничные банки и универсальные кредитные организации, занимающие лидирующие позиции на региональных банковских рынках.

Средняя по 10 крупнейшим кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения составила 14,7% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 против 7,9% по сектору в целом. В рассматриваемом периоде финансовый результат топ-10 банков был подвержен давлению со стороны резервов на возможные потери даже в большей степени, чем у других игроков. Усредненная потеря прибыли в результате чистого доформирования резервов по топ-10 превысила 34%, тогда как в целом по банковскому рынку составила около 31%.

Состав убыточных кредитных организаций разнороден, но некоторое преобладание в нем демонстрируют небольшие московские банки без определенной бизнес-модели. На фоне краткосрочного характера и нестабильности доходной базы они наиболее чувствительны к разовым стрессам от обесценения активов или увеличению расходов на адаптацию к изменениям в регулировании. Вне зависимости от наличия устойчивой рыночной ниши и портфеля долгосрочных доходных активов, убыточность существенного числа кредитных организаций является следствием сохраняющихся проблем с качеством активов банковского сектора. 44% убыточных игроков демонстрируют приемлемую операционную эффективность и в рассматриваемом периоде могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Другой актуальной проблемой выступает несоответствие расходов на обеспечение деятельности ее масштабам. Подавляющее большинство убыточных банков продемонстрировало положительную чистую процентную маржу в расчете за последние четыре квартала. Это говорит о значительном потенциале повышения рентабельности не только в случае улучшения качества активов, но и при оптимизации организационных и управленческих расходов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Банки ввезли в Россию рекордный объем иностранной валюты

Российская газета

Российские банки ввезли в страну в марте 4,95 млрд долларов и 1,13 млрд евро в наличном виде. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Банка России.
26.05.2020

Банки не стали занимать у ЦБ ₽500 млрд по новому антикризисному механизму

РБК

Первый аукцион РЕПО сроком на 28 дней не состоялся из-за отсутствия заявок. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что длинное РЕПО добавит банкам стимулов для поддержки российских заемщиков
25.05.2020

Эксперт оценила снижение спроса на ипотеку в России в апреле

RT

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина оценила снижение спроса на ипотеку среди россиян в апреле 2020 года.
25.05.2020

Названы причины обвала ипотеки в России

Радио Sputnik

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных ипотечных кредитов в России в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Эксперт Екатерина Щурихина в интервью радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
25.05.2020

Будет ли свой ОСАГО для ипотеки?

Business FM

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке. Обращение направили в Центробанк.
19.05.2020