Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Москва, 29 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% кредитных организаций являются прибыльными. Рэнкинг по относительному уровню отдачи на собственные средства возглавляют небанковские расчетные кредитные организации, благодаря невысоким операционным издержкам и специализации на комиссионных продуктах. Также в числе наиболее рентабельных игроков можно видеть небольшие банки с доступом к дешевому фондированию (в форме ресурсов аффилированных компаний или групп «якорных» клиентов), розничные банки и универсальные кредитные организации, занимающие лидирующие позиции на региональных банковских рынках.

Средняя по 10 крупнейшим кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения составила 14,7% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 против 7,9% по сектору в целом. В рассматриваемом периоде финансовый результат топ-10 банков был подвержен давлению со стороны резервов на возможные потери даже в большей степени, чем у других игроков. Усредненная потеря прибыли в результате чистого доформирования резервов по топ-10 превысила 34%, тогда как в целом по банковскому рынку составила около 31%.

Состав убыточных кредитных организаций разнороден, но некоторое преобладание в нем демонстрируют небольшие московские банки без определенной бизнес-модели. На фоне краткосрочного характера и нестабильности доходной базы они наиболее чувствительны к разовым стрессам от обесценения активов или увеличению расходов на адаптацию к изменениям в регулировании. Вне зависимости от наличия устойчивой рыночной ниши и портфеля долгосрочных доходных активов, убыточность существенного числа кредитных организаций является следствием сохраняющихся проблем с качеством активов банковского сектора. 44% убыточных игроков демонстрируют приемлемую операционную эффективность и в рассматриваемом периоде могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Другой актуальной проблемой выступает несоответствие расходов на обеспечение деятельности ее масштабам. Подавляющее большинство убыточных банков продемонстрировало положительную чистую процентную маржу в расчете за последние четыре квартала. Это говорит о значительном потенциале повышения рентабельности не только в случае улучшения качества активов, но и при оптимизации организационных и управленческих расходов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!