Новости агентства, 01.10.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.09.2019
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 01 октября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.09.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

За последние завершившиеся 12 месяцев только 59% банков показали прирост кредитного портфеля без учета размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста портфеля кредитов клиентам за период с 01.09.2018 по 01.09.2019 составил всего 6%. В первую очередь, это связано с продолжающимися оттоками средств и дефицитом источников фондирования у многих средних и небольших по размеру активов банков. Высвобождаемые по мере плановой амортизации кредитного портфеля средства они вынуждены поддерживать в форме не приносящих доход высоколиквидных активов и выплачивать клиентам при закрытии счетов. Несмотря на текущий профицит ликвидности (ликвидные активы 58% банков покрывают не менее половины их рыночных обязательств, у 78% банков – не менее трети обязательств), на горизонте 1-2 лет описанная тенденция может привести к критичному ухудшению состояния ликвидности множества кредитных организаций, не занимающих значимых конкурентных позиций. Тем более, что при сохраняющихся проблемах с качеством активов российского банковского сектора потенциал высвобождения ликвидности за счет сокращения доходных активов имеет свой предел.

Проблемы с качеством активов, как правило, не столь очевидны. Средний по сектору уровень просрочки в кредитном портфеле невысок и на 01.09.2019 составил 5,4%. Однако уровень просроченной задолженности далеко не всегда репрезентативен, поскольку для банков вынесение заемщиков на просрочку, как правило, связано со значительным единовременным доформированием резервов и соответствующим стрессом капитала. В связи с этим некоторые игроки аккумулируют в портфелях скрытые дефолты, в качестве одного их признаков которых можно рассматривать низкую оборачиваемость кредитного портфеля по платежам в погашение задолженности. Так, 33% банков, кредитующих бизнес, демонстрируют усредненную за последние 12 месяцев месячную оборачиваемость портфеля кредитов предприятиям на уровне ниже 15%, в том числе 14% банков – ниже 10%, при среднем по всему сектору уровне – 18%. Средний по сектору показатель также нельзя рассматривать как высокий на фоне оборачиваемости корпоративных кредитных портфелей топ-10 по этому направлению банков без учета Банка непрофильных активов на уровне 23% в месяц. Скрывать дефолты в розничном кредитном портфеле значительно сложнее, однако, и по этому направлению 24% банков демонстрируют оборачиваемость портфеля ниже 6% в месяц при среднем уровне – 8% в месяц по всем банкам, кредитующим население, и 9% в месяц по топ-10. При этом значительная часть сектора имеет ограниченный потенциал возмещения потерь по кредитам в случае дефолта. Уровень покрытия кредитного портфеля без учета межбанковских кредитов обеспечением в виде залога имущества составляет менее 100% у 44% банков, менее 50% у 22% банков и менее 25% у 14% кредитных организаций. Средний уровень покрытия кредитного портфеля обеспечением с учетом поручительств и гарантий превышает 300%, однако, на практике уровень возмещения потерь со стороны поручителей крайне низок.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022