Новости агентства, 02.07.2020

Опубликованы рэнкинги банков на 01 июня 2020 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.06.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам мая 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле по-прежнему остается сдержанным и замедляется относительно апреля. За май средняя доля просрочки в портфелях кредитов, выданных предприятиям, увеличилась с 5,2% до 5,3%, в розничных кредитных портфеля – с 5,8% до 6,0%. В апреле прирост наблюдался на уровне 20 б.п. по корпоративным кредитам и 40 б.п. – по розничным. Банки продолжают активно реструктурировать кредиты, максимально откладывая отражение реальных потерь.
  • Относительно предыдущего месяца резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств на фоне текущих потерь и ослабления источников доходов. По итогам мая с сокращением регулятивного капитала столкнулись 34,5% игроков против 45,0% в апреле. Это объясняется как замедлением роста просроченной задолженности на балансах, так и началом медленного восстановления транзакционной активности клиентов и, соответственно, комиссионных доходов.
  • На фоне нестабильности фондирования и повышения степени консерватизма кредитных политик 58,9% банков, в том числе 8 игроков из топ-10 по совокупному объему выданных кредитов, продемонстрировали сокращение портфеля кредитов, предоставленных клиентам – юридическим и физическим лицам, в мае. Несмотря на начавшееся восстановление рынка, улучшение динамики кредитования в июне-июле не ожидается. Наиболее вероятно, что банки продолжат аккумулировать запас прочности для абсорбирования возможных стрессов и придерживаться ужесточенных скоринговых и андеррайтинговых процедур.
  • Залоговых политик большинства банков ужесточение требований к клиентам пока не коснулось. Среднее по всем кредитным организациям покрытие портфеля кредитов клиентам обеспечением в виде залога имущества на протяжении двух месяцев остается на уровне 108%, увеличившись с начала года лишь на 1 п.п. С учетом вынужденного характера многих реструктуризаций банки осознают невозможность требования от заемщиков дополнительного обеспечения при изменении условий кредитных договоров. В части новых выдач стоит ожидать ужесточения требований к залогам, но ввиду снизившейся кредитной активности это может оказать существенное влияние на обеспеченность кредитных портфелей банков лишь в долгосрочной перспективе.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022