Новости агентства, 05.03.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.02.2020
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.02.2020

По итогам января 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 42,8% кредитных организаций продемонстрировали сокращение собственных средств за месяц. При этом доля действующих кредитных организаций, столкнувшихся с потерей капитала в расчете за последние 12 месяцев, - 37,4%. Отрицательный финансовый результат января во многом связан с традиционной волатильностью привлеченных средств в начале года, компенсация которой потребовала поддержания не генерирующей доход ликвидности.
  • Несмотря на потерю капитала, усредненный по всем банкам уровень достаточности собственных средств возрос с 25,7 до 26,2% с начала года, что также отражает высвобождение средств, размещенных в доходные активы в конце завершившегося года, и аккумулирование подушки ликвидности. Вместе с тем средняя достаточность базового капитала в январе сократилась с 14,8 до 14,6%, поскольку для банков с отрицательным финансовым результатом снижение давления активов под риском на капитал не компенсировало полученный убыток текущего года, а операционно эффективные игроки еще не успели провести аудит полученной в 2019 году прибыли для ее перевода в капитал первого уровня.
  • Дополнительным фактором давления на капитал банков в январе стал умеренный рост просроченной задолженности. Усредненный по всем кредитным организациям уровень просрочки в совокупном портфеле кредитов клиентов за прошедший месяц вырос с 5,2 до 5,3%, в портфеле кредитов предприятиям – с 5,3 до 5,5%, в розничном кредитном портфеле – с 5,4 до 5,7%.
  • По состоянию на 01.02.2020 запас достаточности капитала над нормативным минимумом 28,8% игроков может абсорбировать обесценение не более 5% активов за вычетом резервов без нарушения регулятивных требований и (или) сокращения доходных активов. Годом ранее доля таких банков была выше и составляла 30,2%. Сокращение показателя отчасти обусловлено выводом с рынка наиболее проблемных кредитных организаций, а также указывает на более консервативное размещение средств.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022