Новости агентства, 02.09.2020

В июле увеличение активов показали 59% банков
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.08.2020.

По итогам июля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В июле наблюдалось восстановление экономической активности и возврат значительной части банковского сектора на траекторию роста. В частности, увеличение активов показали 59,0% от общего числа кредитных организаций, в том числе 37 игроков из топ-50 и все представители топ-10. Средний месячный темп прироста активов 10 крупнейших кредитных организаций составил 2,4%.
  • Доля банков, нарастивших портфель кредитов клиентам за месяц, близка к приведенному выше показателю и составляет 55,1%. Это свидетельствует о некотором оживлении кредитных операций и стремлении большей части кредитных организаций утилизировать избыточную ликвидность путем ее конвертации в генерирующие устойчивый процентный доход активы.
  • Впрочем, до системных изменений в части наблюдаемого профицита ликвидности на рынке по-прежнему далеко. На 01.08.2020 ликвидные активы 60,3% банков покрывают не менее 50% их рыночных обязательств. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 60,2%, а в начале года – 61,1%.
  • Концентрация активов на топ-10 банков к 01.08.2020 достигла 76,04%, увеличившись на 42 б.п. за месяц. Показатели концентрации розничного и корпоративного фондирования на 10 крупнейших в соответствующих сегментах банках к концу июля составили 79,75 и 76,27%, увеличившись на 18 и 48 б.п., соответственно. В июле процессам консолидации сектора дополнительно способствовали возобновившиеся отзывы лицензий, а также участившиеся случаи добровольных аннулирований лицензий.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Идеальный шторм в ледяной воде: как российские банки пережили кризисный 2022 год

Forbes

Для российского банковского сектора 2022 год разделился на две половины: падение после реализации всех мыслимых рисков в первом полугодии и постепенное вставание на ноги во втором. Кому и почему пришлось тяжелее всего и что помогло сектору достаточно быстро восстановиться? Некоторые пассажи всемирно известной романистки Франсуазы Саган довольно точно характеризуют особенности нашего российского бытия, считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов
24.03.2023

Силиконовые грабли

Ведомости

Запоздалая реакция ФРС США на крах важного банка вызывает вопросы
16.03.2023

Raiffeisen предложил схему обмена активов со "Сбером" в России и Европе

РБК

Falter: Raiffeisen рассматривает обмен активами со Сбербанком
15.03.2023

Эксперты: финансовые власти США будут вынуждены спасать банки ценой разгона инфляции

ТАСС

По словам собеседников агентства, дальнейшие банкротства банков приведут к появлению структурных проблем в финансовой системе США
14.03.2023

Эксперт считает, что крах двух банков не угрожает бизнесу других крупнейших банков США

ТАСС

По словам управляющего директора по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, Silicon Valley Bank и Signature Bank могли пострадать из-за своей специализации и сверхконцентрации их риск-профилей
13.03.2023