Рейтинговые действия, 24.01.2022

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «ВТБ Страхование» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 24 января 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «ВТБ Страхование» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

«ВТБ Страхование» входит в Страховую Группу «СОГАЗ». Основными направлениями деятельности компании по итогам 9 месяцев 2021 года являлись ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней и страхование имущества граждан. Агентство высоко оценивает финансовый потенциал собственника компании – АО «СОГАЗ», что оказывает существенное положительное влияние на рейтинг. В настоящее время продолжается процесс внутригрупповой интеграции ООО СК «ВТБ Страхование», который предусматривает полный перевод бизнеса страховщика и передачу страхового портфеля в АО «СОГАЗ».

По итогам 9 месяцев 2021 года страховой портфель компании сократился на 50,9% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. По оценкам агентства, снижение объема собранной премии, связанное с проведением мероприятий в рамках плановой интеграции, не несет в себе рисков ухудшения финансовой устойчивости страховщика. Диверсификация страхового портфеля оценивается как умеренно невысокая. На крупнейшее направление деятельности – ДМС – пришлось 37,9% премии за 9 месяцев 2021 года. При этом 100% премии за 9 месяцев 2021 года компания получила в одном регионе – г. Москве.

Ключевым каналом продаж для компании остаются кредитные организации, а основным банком-посредником – ПАО «Банк ВТБ», через которое поступило 67% всех взносов за 9 месяцев 2021 года. Высокая надежность основного банка-партнера (ПАО «Банк ВТБ» имеет рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА» на уровне ruAAА) оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. Комиссионное вознаграждение кредитным организациям (34,3% за 9 месяцев 2021 года) находится на приемлемом уровне. В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, выделяется высокая доля отказов в выплате страхового возмещения по отдельным видам страхования, а также высокая доля расторгнутых договоров (2,7% за 9 месяцев 2021 года).

Финансовые результаты страховщика характеризуются высокими показателями рентабельности продаж (341,3% за 9 месяцев 2021 года) и капитала (86,2% за 9 месяцев 2021 года в годовом выражении). Рентабельность инвестиций по итогам 9 месяцев 2021 года в годовом выражении составила 5,1%, что также соответствует положительной оценке фактора. Агентство позитивно оценивает низкий уровень убыточности и положительный технический результат как по основному виду деятельности, так и по страховому портфелю в целом. Коэффициент убыточности-нетто по портфелю за 9 месяцев 2021 года составил 12,7%. Несмотря на высокую долю расходов на ведение дела (55,1% за 9 месяцев 2021 года), значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто по итогам 9 месяцев 2021 года находилось на низком уровне (67,8%).

Качество и диверсификация активов компании оцениваются как высокие. На 30.09.2021 коэффициент качества активов составил 0,95. На крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 1,1% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Агентство отмечает отсутствие рисков концентрации активов страховщика на крупнейших объектах и связанных структурах.

При анализе показателей ликвидности и платежеспособности страховщика были позитивно отмечены высокие значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств (2,77 на 30.09.2021), коэффициентов текущей ликвидности (1,71 на 30.09.2021) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,06 на 30.09.2021), а также низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (5,3% на 30.09.2021). Отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств также отмечается в числе позитивных факторов.

Качество перестраховочной защиты компании оценивается как высокое. Более 90% взносов, переданных в перестрахование за 9 месяцев 2021 года, пришлось на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruАA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 6,6% от собственных средств на 30.09.2021. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает наличие у страховщика опыта крупных выплат.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2021 активы страховщика составили 108 млрд рублей, собственные средства – 15,5 млрд рублей, уставный капитал – 5,5 млрд рублей. За 9 месяцев 2021 года компания собрала 4,5 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО СК «ВТБ Страхование» был впервые опубликован 20.04.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.02.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СК «ВТБ Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СК «ВТБ Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СК «ВТБ Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022