Рейтинговые действия, 13.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Промсвязьбанк» на уровне ruАА+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Промсвязьбанк» на уровне ruАА+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильными рыночными позициями, адекватным запасом по капиталу, приемлемым качеством активов, сильной ликвидной позицией, приемлемым уровнем корпоративного управления, а также высокой рентабельностью, давление на которую в текущем году будут оказывать плановый рост инвестиций и повышение уровня резервирования. Ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывает систематическая финансовая поддержка со стороны государства и высокая вероятность финансовой и административной поддержки в будущем с учетом системной значимости и особого статуса банка.

ПАО «Промсвязьбанк» – крупная системно значимая кредитная организация, являющаяся опорным банком для реализации ГОЗ и сопровождения крупных государственных контрактов. Согласно 517-ФЗ от 27.12.19, банк законодательно закреплен в качестве опорного банка для ОПК, при этом он сохраняет статус универсального финансового института и продолжает оказывать полный спектр услуг розничным и корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Помимо головного офиса в г. Москве на территории России у банка действует порядка 300 обособленных подразделений.

Сильные рыночные позиции банка обусловлены его стабильным вхождением в топ-10 в рэнкингах «Эксперт РА» по активам, корпоративному и розничному кредитованию, МСБ, а также широкой географией деятельности и ведущей ролью в ключевом для банка сегменте (обслуживании предприятий в рамках ГОЗ и предоставлении услуг их сотрудникам). За 2020-21 гг. банк продемонстрировал заметный рост кредитной активности как по корпоративному направлению, так и по части кредитования МСБ и розничных клиентов. Помимо этого, в указанный период банк успешно присоединил ПАО АКБ «Связь-Банк» и АО «Роскосмосбанк», во 2 квартале 2023 года также предполагается присоединение АО «МИнБанк». Мы отмечаем высокий уровень диверсификации доходов банка по источникам, в структуре которых наибольшая доля приходится на доходы от корпоративного кредитования и казначейских операций. Концентрация кредитных рисков на крупнейших клиентах по РСБУ является стабильно низкой на протяжении всего рассматриваемого агентством периода.

Адекватная позиция по капиталу и высокая рентабельность. Нормативы достаточности капитала банка находятся на комфортном уровне, несущественно снизившись за период с 01.05.21 по 01.05.22. Буфер абсорбции убытков также несколько уменьшился относительно совокупной базы активов и внебалансовых обязательств под риском, однако в абсолютных величинах он показал рост за последние 12 месяцев. Агентство обращает внимание на тот факт, что расширение масштабов деятельности банка было поддержано мероприятиями по докапитализации, проведенными в 2019-21 гг. В 2022 году кредитная организация также получила финансирование в рамках стратегии. Ожидается, что до конца текущего года банком будут дополнительно получены средства под реализацию программ ОПК. Показатели рентабельности капитала за период с 01.04.21 по 01.04.22 рассматриваются как высокие, при этом по итогам 2022 года банк на фоне увеличения объемов бизнеса планирует показать рост чистых процентных доходов, что, однако, во многом будет нивелировано плановым ростом инвестиций (обусловленных, в частности, реализацией программ импортозамещения) и повышением уровня резервирования.

Приемлемое качество активов. Активы банка в основном представлены ссудным портфелем ЮЛ и ФЛ, а также ценными бумагами. Доля корпоративных ссуд, отнесенных к 3 стадии по МСФО, показывает тенденцию к сокращению, находясь на невысоком уровне без учета ссуд, выданных до 01.09.2018. Доля розничных ссуд 3 стадии также несколько снизилась в относительном выражении по сравнению с 01.04.21. До конца 2022 года банк ожидает некоторого роста уровня резервирования по кредитам (в основном, в корпоративном сегменте). Кредитный портфель ЮЛ характеризуется удовлетворительной отраслевой диверсификацией, существенная часть кредитов является бланковой, что во многом обусловлено высоким кредитным качеством заемщиков и контрактной логикой выдачи кредитов в сегменте ОПК. В структуре розничного портфеля преобладают ипотечные и необеспеченные потребительские ссуды. Положительное влияние на риск-профиль банка оказывает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг.

Сильная ликвидная позиция обусловлена адекватным запасом балансовой ликвидности и наличием у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (в частности, к средствам, которые могут быть привлечены под залог ценных бумаг в рамках сделок РЕПО, кредитам Банка России под залог нерыночных активов и пр.). Ресурсная база банка адекватно диверсифицирована по кредиторам и имела тенденцию к росту в рассматриваемом периоде. Крупнейшим источником привлеченных средств банка выступают средства корпоративных клиентов, внесшие основной вклад в позитивную динамику объема ресурсной базы в 2021 году. С начала 2022 года наблюдается снижение объема остатков компаний на счетах в банке, при этом во 2пг2022 банк планирует прирост привлеченных средств ЮЛ, который, однако, не превысит динамику 2021 года. Вместе с этим ожидается заметное увеличение объемов фондирования по розничному направлению, что будет выступать одним из основных источников предполагаемой кредитной экспансии наравне с привлечением от корпоративных клиентов.

Уровень корпоративного управления и стратегического обеспечения оценивается как приемлемый. Уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам, что подтверждается достижением ключевых стратегических ориентиров в 2019-2021 годах. Пересмотр действующей стратегии предполагается на горизонте нескольких месяцев, при этом уже сейчас банком прогнозируется рост масштабов бизнеса по ключевым направлениям, что, как ожидает руководство кредитной организации, приведет к восстановлению прибыльности уже в 2023 году.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Промсвязьбанк» был впервые опубликован 30.06.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.07.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Промсвязьбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Промсвязьбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Промсвязьбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022