Рейтинговые действия, 15.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, приемлемыми оценками рентабельности и качества активов, удовлетворительной оценкой ликвидной позиции и адекватной оценкой корпоративного управления. Давление на рейтинг оказывает снижение достаточности капитала, однако агентство принимает во внимание высокую вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в связи со статусом системно значимой кредитной организации.

Мы отмечаем также, что банк столкнулся с техническими сложностями при обслуживании валютными платежами задолженности по уже выпущенным еврооблигациям. Эти ограничения обусловлены санкциями иностранных государств, которые повлекли за собой невозможность проведения трансграничных операций посредством инфраструктуры иностранных платежных систем и агентов. На момент выпуска данного пресс-релиза банк располагал необходимым для исполнения своих обязательств по размещенным долговым ценным бумагам объемом балансовой и дополнительной валютной ликвидности. Также считаем необходимым проинформировать пользователей рейтингов о подходах к классификации отдельных признаков неисполнения обязательств объектами рейтинга в условиях внешних ограничений функционирования финансового рынка и реального сектора экономики (https://raexpert.ru/releases/2022/mar17f).

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» - системно значимый универсальный банк, специализирующийся на кредитовании крупного бизнеса, а также на операциях с ценными бумагами в рамках сделок РЕПО. На 01.02.22 банк занимал 8-е место по величине активов и величине капитала, 11-е место по объему привлеченных средств ФЛ и ИП (в соответствии с рэнкингами «Эксперт РА»). Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 156 дополнительных офисов на территории России.

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. Банк занимает значимые конкурентные позиции в сегменте корпоративного кредитования и входит в топ-10 кредитных организаций по объему портфеля кредитов ЮЛ и ИП, согласно рэнкингам «Эксперт РА». Банк также предоставляет услуги расчетного обслуживания для крупного бизнеса, что подтверждает его важную роль на федеральном уровне. Тем не менее агентство отмечает повышенную концентрацию активов на операциях обратного РЕПО, что рассматривается агентством в качестве одного из основных рисков бизнес-профиля, поскольку указанное может оказывать давление на финансовый результат. Уровень концентрации операций на связанных сторонах, по оценкам агентства, оценивается как приемлемый с учетом объема размещенных средств в банке от данных клиентов.

Снижение уровня достаточности капитала и приемлемая способность банка к его генерации. Агентство отмечает снижение значений нормативов достаточности капитала банка в течение пяти месяцев 2022 года, что привело к уменьшению буфера абсорбции убытков. Кроме того, в течение указанного периода отмечается рост концентрации на объектах крупного кредитного риска, что оказывает дополнительное давление на рейтинг. По результатам 2021 года банк демонстрировал комфортный уровень рентабельности деятельности как по РСБУ, так и по МСФО, однако по результатам 5 месяцев 2022 года у банка наблюдается рост отчислений в резервы, снижение чистого процентного дохода и отрицательный финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами. Тем не менее на среднесрочном горизонте, по мнению агентства вероятно восстановление показателей достаточности капитала по мере снижения базы активов под риском и восстановления рентабельности деятельности.

Приемлемое качество активов. Основа активов банка сформирована операциями обратного РЕПО, обеспеченными ценными бумагами высоконадежных эмитентов, а также портфелем корпоративных кредитов, для которого характерна повышенная отраслевая концентрация. В портфеле кредитов ЮЛ и ИП наблюдается невысокий уровень просроченной задолженности, тем не менее часть портфеля представлена кредитами компаний-нерезидентов, которые имеют адекватное финансовое положение, но могут испытывать технические сложности с обслуживанием своей задолженности ввиду усиления комплаенс-контроля со стороны банков-корреспондентов. В портфеле кредитов ФЛ, на который приходится незначительная доля активов, наблюдается высокий уровень проблемных ссуд, однако основная часть просроченной задолженности была сформирована до 2021 года и имеет адекватный уровень резервирования. Розничный портфель также характеризуется повышенной продуктовой концентрацией на необеспеченных ссудах и высокой долей обесцененных ссуд, которые имеют адекватный уровень резервирования. Портфель ценных бумаг на балансе банка представлен, прежде всего, высоконадежными облигациями.

Удовлетворительная оценка ликвидной позиции и структуры фондирования. Ресурсная база банка сформирована преимущественно за счет средств корпоративных клиентов, при этом наблюдается повышенная концентрация пассивов на крупнейшей группе кредиторов, тем не менее остатки данного кредитора имеют историческую стабильность и их изменение прогнозируемо для банка. Банк имеет достаточно комфортный запас балансовой ликвидности относительно привлеченных средств с учетом наличия значительного объема необременённых ценных бумаг, в том числе полученных в рамках сделок обратного РЕПО. Мы отмечаем отсутствие существенных колебаний объемов привлеченных средств клиентов в период повышенной волатильности финансового рынка в феврале и марте текущего года.

Адекватная оценка корпоративного управления. Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. Агентство принимает во внимание произошедшие в начале 2022 года перестановки в Наблюдательном Совете Банка, а также кадровые изменения в команде топ-менеджмента, однако, по мнению агентства, указанное обстоятельство не окажет негативного влияния на корпоративное управление. Давление на оценку оказывает сложная и непрозрачная структура собственности банка и аффилированных с ним структур, что, по мнению агентства, ограничивает скорость принятия решений на уровне акционеров и несет риски неоптимального управления банком. Оценку стратегических перспектив банка затрудняет общая неопределенность на мировых финансовых рынках на фоне обострения геополитических рисков в Восточной Европе. Тем не менее банк продолжит обслуживать своих ключевых клиентов, а также будет поддерживать объем операций РЕПО на сопоставимом с текущим уровне.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» был впервые опубликован 31.10.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022