Рейтинговые действия, 05.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» на уровне ruA- и изменил прогноз на развивающийся
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «СПБ Банк» на уровне ruA-, прогноз по рейтингу изменен с позитивного на развивающийся.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной достаточностью капитала и рентабельностью, высокой оценкой качества активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления. Существенная часть бизнеса банка связана с операциями, которые осуществляются с ценными бумагами иностранных эмитентов, в связи с чем произошедшие в течение последних месяцев изменения на рынке ценных бумаг (в том числе снижение объема торгов, сложности во взаимодействии с рядом иностранных депозитариев) оказывают существенное влияние на деятельность банка. Кроме того, агентство обращает внимание на возможные изменения в процедуре допуска розничных инвесторов к рынку иностранных ценных бумаг, что может привести к дополнительному снижению объемов сделок, осуществляемых клиентами банка. Таким образом, сохраняется существенная неопределенность относительно дополнительных факторов риска, которые могут сказаться на деятельности банка, что обусловило установление развивающегося прогноза по рейтингу.

ПАО «СПБ Банк» предоставляет услуги по доступу на российские и международные торговые площадки, выполняет функции брокера, осуществляет депозитарное обслуживание, расчетно-кассовое обслуживание, а также предоставляет услуги по аутсорсингу внутреннего учета и упрощенной идентификации клиентов. Головной и дополнительный офис банка расположены в г. Москве.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций. По состоянию на 01.02.2022 по величине активов банк занимал 154-е место в рэнкинге «Эксперт РА». Диверсификация активов по направлениям вложений оценивается как низкая, поскольку их существенная часть представлена краткосрочными компонентами (в том числе остатками на корреспондентских счетах, на бирже, а также сделками РЕПО). Банк выполняет функции расчетного депозитария для участников организованных торгов на ПАО «СПБ Биржа», осуществляет учет клиринговых средств, а также предоставляет брокерские и депозитарные услуги. При этом специфика деятельности банка обуславливает слабое развитие традиционных направлений банковского бизнеса.

Адекватная достаточность капитала и рентабельность. По состоянию на 01.07.2022 нормативы достаточности капитала банка находились на адекватном уровне, при этом в течение последних месяцев на отдельные отчетные даты наблюдалось существенное снижение нормативов на фоне роста объема активов под риском. Также агентство отмечает высокую концентрацию активов на крупнейшем контрагенте, но обращает внимание на то, что данные требования возникли в рамках исполнения банком обязательств по выплате клиентам доходов по ценным бумагам и, по мнению агентства, в настоящее время не несут повышенных кредитных рисков. По информации руководства, до конца текущего года банк будет докапитализирован, что позитивно оценивается агентством. Показатели рентабельности деятельности оцениваются как адекватные, при этом агентство отмечает получение банком во 2кв2022 существенных доходов от сделок с ПФИ, часть из которых носила разовый характер, что также учитывалось при оценке рентабельности бизнеса. Кроме того, агентство обращает внимание на то, что часть доходов банка зависит от активности клиентов на рынке ценных бумаг, что обуславливает неопределенность относительно дальнейшей динамики финансового результата.

Высокая оценка качества активов. Активы банка представлены преимущественно остатками на корреспондентских счетах в банках с адекватными рейтингами кредитоспособности, сделками РЕПО с центральными контрагентами, а также требованиями, возникшими в рамках обязательств банка перед клиентами по выплате доходов по ценным бумагам. Также у банка есть остатки на бирже, требования в рамках сделок ПФИ и портфель ценных бумаг, качество которого оценивается как высокое.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности. При этом агентство, как и прежде, отмечает высокую волатильность средств клиентов, что во многом обусловлено спецификой деятельности банка. Также в настоящее время существенная часть пассивов сформирована обязательствами перед клиентами по выплате доходов по ценным бумагам. При этом агентство обращает внимание на то, что данные обязательства не влияют на ликвидную позицию банка, поскольку в активах имеются требования по получению данных доходов.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности кредитной организации. Вместе с тем банк остается подвержен повышенному регулятивному риску, в связи с чем требуется поддержание на высоком уровне внутренних процедур по противодействию осуществлению сомнительных операций. Текущая стратегия развития банка не предполагает изменений в специализации его деятельности. Позитивно оцениваются проводимые ПАО «СПБ Биржа» и банком работы по расширению номенклатуры предлагаемых инвесторам ценных бумаг путем предоставления доступа к бумагам, котируемым на Гонконгской бирже. При этом агентство считает, что перспективы выполнения ключевых параметров стратегических документов банка могут оказаться под давлением на фоне происходящих изменений в условиях функционирования рынка ценных бумаг в РФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» был впервые опубликован 03.02.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «СПБ Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «СПБ Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «СПБ Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022