Рейтинговые действия, 05.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) на уровне ruВBB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) на уровне ruВBB со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен адекватной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, консервативной оценкой рыночных позиций и удовлетворительным уровнем корпоративного управления, а также удовлетворительным качеством активов и адекватной ликвидной позицией.

«ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) – небольшой по величине активов банк, основными видами бизнеса которого являются кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, а также выдача банковских гарантий. Единственный офис банка расположен в Москве.

Консервативная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке (на 01.02.2022 банк занимал 174-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА») и ограниченной клиентской базой в сегменте кредитования ЮЛ и ФЛ. При этом диверсификация активов по сегментам кредитного риска сохраняется на невысоком уровне, что обусловлено поддержанием значительного объема ликвидных компонентов, в том числе депозитов в Банке России. Банк специализируется на обслуживании преимущественно дочерних структур крупных турецких компаний, осуществляющих деятельность в РФ, а также их российских контрагентов. Поддержку и хорошие переговорные позиции в этой бизнес-нише обеспечивает банку его вхождение в контур крупнейшей по размеру активов и контролируемой государством банковской группы Турции.

Адекватная позиция по капиталу и приемлемая способность к его генерации. Банк поддерживает высокий уровень нормативов достаточности собственных средств, что обуславливает его высокую устойчивость к реализации рисков (капитал выдерживает обесценение очень значительной базы активов и внебалансовых обязательств, подверженных кредитному и рыночному рискам). Концентрация активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска за 12 месяцев значимо сократилась, однако остается на повышенном уровне, что обусловлено сохраняющейся специализацией банка на кредитовании крупных строительных и торговых компаний. В период с 01.07.2021 по 01.07.2022 показатели рентабельности и операционной эффективности остаются на приемлемом уровне. Несмотря на рост стоимости пассивов во 2кв2022 банку удалось увеличить размер чистой процентной маржи за счет размещения свободных средств в ликвидные активы по высоким ставкам, что оказало поддержку финансовому результату на фоне роста стоимости риска. Также росту доходов способствовало увеличение спреда по валютным операциям при существенном росте оборотов по счетам корпоративных клиентов.

Удовлетворительное качество активов. В структуре активов банка преобладает ссудный портфель ЮЛ и ИП, кредитование ФЛ и вложения в ценные бумаги не являются значимыми направлениями бизнеса. Качество корпоративного портфеля оценивается как комфортное, несмотря на рост уровня просроченной задолженности и доли ссуд III-V категорий качества, что обусловлено снижением кредитного качества некоторых крупных кредитов. Для банка характерна высокая концентрация портфеля на строительной отрасли и сезонный характер деятельности ряда крупных заемщиков. Имущественная обеспеченность кредитного портфеля находится на невысоком уровне, однако по ряду крупнейших кредитов банк получил гарантии материнского банка и поручительства материнских холдинговых компаний, находящихся в Турции. Также значительный объем активов приходится на средства, размещённые Банке России, а также в банках с кредитными рейтингами на уровне ruBBB и выше.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена повышенным запасом балансовой ликвидности (в том числе размещенной в Банке России), банк выдерживает отток значительной части привлеченных средств клиентов без нарушения нормативов. В источниках фондирования преобладают средства ЮЛ и межбанковские кредиты, доля ФЛ – небольшая. Ресурсная база традиционно характеризуется повышенным уровнем волатильности привлеченных средств, что обусловлено разовыми операциями по счетам отдельных крупных клиентов и структур материнской группы, а также спецификой бизнеса основных клиентов и сезонностью денежных потоков вследствие специализации значительной их части на строительных работах. Агентство отмечает, что объем привлеченных средств и клиентских оборотов за 12 месяцев значительно вырос, что обусловлено как притоком средств ключевых клиентов, так и активизацией международной торговли и наращиванием за счет этого клиентской базы. На фоне этого наблюдается рост концентрации ресурсной базы по крупным кредиторам, однако ее уровень остается приемлемым.

Удовлетворительная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Деловая репутация, опыт и квалификация топ-менеджмента банка положительно влияют на оценку корпоративного управления, однако при этом в составе СД отсутствуют независимые директоров и руководство материнской группы оказывает значительное влияние на принятие управленческих решений. Продолжается реализация стратегии на период 2021 – 2023 гг., которая сохраняет специализацию банка и основана на умеренно-высоких темпах роста активов за счет наращивания корпоративного кредитного портфеля. Банк находится в режиме оперативного управления, однако в целом следует положениям имеющейся стратегии, значимые корректировки которой не предполагаются. Поддержку стратегической позиции банка оказывает значительный рост товарооборота между РФ и Турцией в 1пг2022. Однако при этом геополитическая и макроэкономическая неопределенность может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии банка, в том числе в форме ухудшения показателей рентабельности бизнеса в долгосрочной перспективе.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) был впервые опубликован 30.11.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова о концепции объединений малых банков

Генеральный директор «Эксперт РА» Марина Чекурова прокомментировала в эфире «Россия 24» инициативу ЦБ РФ по созданию специальных объединений малых и средних банков. По ее мнению, создание подобных банковских объединений способно снизить издержки малых и средних банков на цифровую трансформацию и выровнять конкурентную среду. 05.06.2023

Эксперты назвали плюсы и минусы объединения банков в альянсы и зонтики

Ведомости

Это сэкономит небольшим кредитным организациям бюджеты, но может ограничить права акционеров
04.06.2023

Ставки разошлись с реальностью

КоммерсантЪ

В ЦБ отмечают возвращение на рынок недобросовестных практик
02.06.2023

Твердые валюты покидают кредитный портфель

РБК

ЦБ представил данные о валютных заимствованиях бизнеса
31.05.2023

Соцподдержка по ключевой ставке

РБК

В Думу внесен законопроект о вкладах для малоимущих
29.05.2023