Рейтинговые действия, 23.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО МС Банк Рус на уровне ruА- и отозвал его
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО МС Банк Рус на уровне ruА- со стабильным прогнозом и отозвало его в связи с отказом кредитной организации от актуализации рейтинга.

Рейтинг банка обусловлен приемлемыми рыночными позициями, высокой позицией по капиталу при удовлетворительной способности к его генерации, адекватным качеством активов, удовлетворительным уровнем ликвидности и высокой оценкой корпоративного управления. Позитивное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая вероятность оказания финансовой поддержки со стороны материнской структуры. При этом агентством отмечается снижение заинтересованности акционера в финансовой поддержке банка ввиду ухудшения инвестиционной привлекательности развития бизнеса в РФ, в результате этого фактор поддержки за собственника снижен с очень высокого до высокого. Тем не менее повышение уровня самостоятельной кредитоспособности банка ввиду увеличения буфера абсорбции убытков привело к сохранению итогового уровня рейтинга.

АО МС Банк Рус – средний по размеру активов банк, зарегистрированный в г. Москве. Ориентирован на реализацию программ розничного автокредитования и корпоративного кредитования официальных дилеров автомобилей Mitsubishi и других брендов. Офисная сеть представлена 28 дополнительными офисами в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, агентская сеть представлена дилерскими центрами Mitsubishi по всей России.

Приемлемые рыночные позиции отражают моноспециализацию банка на автокредитовании, при этом специфика деятельности обуславливает слабую диверсификацию бизнеса по направлениям. Основу розничного кредитного портфеля составляет кредитное сопровождение продаж новых автомобилей Mitsubishi. Приобретение подержанных автомобилей и автомобилей других марок имеет более консервативную структуру принятия решения о выдаче. Портфель автокредитов показал прирост в 2021 году, однако по итогам первых шести месяцев 2022 года его динамика стала показывать отрицательные значения в связи с введением банком более консервативного подхода анализа данных при новых выдачах на фоне ухудшения макроэкономических условий.

Высокая позиция по капиталу при удовлетворительной способности к его генерации. Нормативы достаточности капитала выросли из-за снижения активов, взвешенных по риску, и поддерживаются на высоком уровне, при этом отмечается адекватная устойчивость капитала к потенциальным потерям. Консервативное доначисление резервирования по кредитному портфелю в первом полугодии обусловило получение убытка банком по итогам шести месяцев 2022 года.

Адекватное качество активов. Основная доля активов представлена розничным кредитным портфелем, который показывает отрицательную динамику в первом полугодии 2022 года. Однако портфель обладает высоким кредитным качеством, что подтверждается низким уровнем просроченной задолженности и кредитов stage3 в кредитном портфеле, согласно отчетности по МСФО. Специфика деятельности банка обуславливает низкий уровень крупных кредитных рисков и высокую обеспеченность ссудного портфеля. Корпоративный портфель представлен преимущественно крупными автодилерами и лизинговыми компаниями с высоким уровнем надёжности. Ликвидные активы аккумулированы на депозите и корреспондентском счёте в Банке России.

Ограниченная позиция по ликвидности обусловлена слабым запасом балансовой ликвидности. Тем не менее основную долю ресурсной базы формирует долгосрочное безотзывное фондирование компаний материнской группы под транши соответствующей срочности, что обеспечивает их относительную стабильность. В силу специфики бизнес-модели банка и долгосрочного характера кредитного продукта отмечаются близкие к нормативному максимуму значения норматива долгосрочной ликвидности.

Высокая оценка корпоративного управления. Риск-менеджмент, комплаенс и организация бизнес-процессов базируются на методиках и опыте материнской структуры. Отмечается прозрачная структура собственности и высокая значимость банка для материнской группы. Топ-менеджеры имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. Дальнейшая стратегия развития банка, по мнению агентства, будет находиться под давлением в силу значительного падения автопродаж на фоне нестабильной макроэкономической ситуации и не позволит существенно нарастить долю банка на рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО МС Банк Рус был впервые опубликован 19.10.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.09.2021.

Кредитный рейтинг был присвоен по российской национальной шкале.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО МС Банк Рус, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО МС Банк Рус принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО МС Банк Рус дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022

Банковский сектор 2022: управляемый стресс

Коммерсантъ

В 2022 году банковский сектор столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, паникой клиентов и резким ухудшением операционной среды. Аккумулированный в последние несколько лет запас прочности и централизованные меры поддержки позволили сгладить прямое воздействие стресса, но часть потерь просто перенесена на будущие периоды, а для восстановительного роста нужны новые внутренние драйверы. Рассмотрим основные тенденции, сформировавшиеся в секторе в текущем году, и известные в условиях ограниченной прозрачности результаты работы банковской системы по итогам прошедших 8 месяцев.
21.09.2022

Марина Чекурова: происходящее сейчас в экономике теории не описывают

РИА Новости

"Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", – характеризует словами китайского политика Дэн Сяопина развитие российской экономики после витка санкций глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала, чем чреваты антикризисные послабления для банков, стоит ли ждать роста цен на жилье и массового прихода в Россию азиатских банков после ухода западных, куда вкладывать деньги после завершения сезона супервысоких ставок по вкладам, когда экономика РФ возобновит рост, и почему сингапурский путь становления для нас самый оптимальный. Беседовала Анастасия Сапрыкина.
20.09.2022