Банки, 23.11.2020

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2020 года
Поделиться
Facebook Twitter VK


Значение индекса на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска.

Статистика дефолтов кредитных организаций, дополненная наблюдениями третьего квартала 2020 года, и переоценка финансового состояния действующих банков по актуальной отчетности подтвердили сделанные ранее прогнозы о дальнейшей стагнации индекса здоровья банковского сектора. В третьем квартале были отозваны всего 3 банковские лицензии. Еще 6 лицензий были аннулированы в соответствии с решениями акционеров (участников), что также согласуется с сформировавшимся летом 2020 года трендом на ускорение темпов добровольных самоликвидаций на фоне убытков и повышенных издержек на поддержание деятельности в текущей операционной среде.

Улучшения среднего по банковскому сектору кредитного качества или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам кредитных организаций не наблюдается. Несмотря на характерное для 2020 года снижение качества активов (дефолты и ухудшение платежной дисциплины заемщиков в условиях пандемии), собственники банков не спешат с масштабными докапитализациями с учетом отложенного за счет реструктуризаций отражения потерь и экономической неопределенности в целом. В то же время регулятор придерживается сдержанной политики в части дополнительных мер поддержки. Таким образом, текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год. В текущей операционной среде наблюдается ряд негативных тенденций:

  • Почти 26% действующих кредитных организаций убыточны в расчете за последние 12 месяцев. Рентабельность сектора устойчиво снижается (средняя по всем банкам рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 4,7% за период с 01.10.2019 по 01.10.2020 против 7,7% за период с 01.10.2018 по 01.10.2019).
  • 36% действующих банков столкнулись со снижением регулятивного капитала за 9 месяцев 2020 года. С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года.
  • За 9 месяцев 2020 года 50% банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% – отток средств предприятий со счетов.
  • Профицит ликвидности по-прежнему ограничивает операционную эффективность деятельности. Признаки снижения профицита, впервые зафиксированные осенью 2020 года, пока имеют в большей степени технический характер и связаны с выкупом банками новых выпусков ОФЗ, представляющих собой высоколиквидные активы с ограниченной доходностью. Наблюдаемая волатильность средств клиентов препятствует утилизации избыточной ликвидности.

В октябре и первой половине ноября 2020 года зафиксирован всплеск регуляторной активности – лицензии на осуществление банковских операций были отозваны сразу у 5 кредитных организаций. Тем не менее, сохранение таких темпов расчистки сектора в краткосрочной перспективе маловероятно в связи со второй волной пандемии. Таким образом, по итогам четвертого квартала 2020 года индекс здоровья банковского сектора может продемонстрировать рост вследствие реализации части прогнозируемых дефолтов, но его темпы будут максимально сдержанными.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.10.2020.

Таблица 1. Количественные характеристики банковского сектора

01.01.2018 01.01.2019   01.01.2020 01.10.2020
Количество действующих кредитных организаций 561 484   442 417
Количество действующих банков 517 440   402 378
Расчетная база индекса - 432   402 378

Источник: «Эксперт РА», по данным Банка России

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить индекс, «Эксперт РА» относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по собственной шкале: для клиентов агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам агентства «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который агентство «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от агентства «Эксперт РА», с поправкой на собственный прогноз относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: отзыв лицензий кредитных организаций, аннулирование лицензий (в том числе в результате слияний и поглощений), регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты).

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определ... 24.09.2021
ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

По итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического макси... 26.08.2021
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2021 года

Жилье в ипотеку: иллюзия доступности

Выгода от действующих льготных программ и минимумов по ставкам уже не компенсирует заемщику рост цен... 23.08.2021
Жилье в ипотеку: иллюзия доступности

Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й: плавное восстановление

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения в 2020 году, рынок банкострахования показал рост на 8... 13.07.2021
Рынок банкострахования в 2020 году и прогноз на 2021-й:  плавное восстановление
Вся аналитика