Рейтинговые действия, 27.04.2020

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании РЕСОТРАСТ на уровне ruBB+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании РЕСОТРАСТ на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу стабильный.

АО «РЕСОТРАСТ» контролируется СПАО «РЕСО-Гарантия» (ruAA+, стаб.) и удерживает стратегические активы в рамках Группы «РЕСО-Гарантия». Агентство позитивно оценивает тесную взаимосвязь с Группой и возможности по оказанию административной и финансовой поддержки рейтингуемому лицу.

Основным активом компании на 57% валюты баланса на 31.12.2019 (далее – отчетная дата) выступают паи ЗПИФ «Инфраструктурный», ещё 37% валюты баланса составляет 100% доля в ООО «РЕСО-Лизинг» с рейтингом от «Эксперт РА» на уровне ruA+ со стабильным прогнозом. В целом диверсификация активов холдинга оценивается на невысоком уровне.

АО «РЕСОТРАСТ» владеет 80% паёв ЗПИФ «Инфраструктурный», основным активом которого является 100% доля в группе компаний медицинского бизнеса, действующих в Москве и Санкт Петербурге. На момент рейтинговой оценки ЗПИФ прямо либо косвенно владел 10 клиниками (медицинскими центрами) и направлением выездных медицинских специалистов (помощь на дому). Порядка 19% стоимости ЗПИФ представляет собой дебиторская задолженность по финансовым операциям. На принадлежащих ЗПИФ операционных компаниях существует долговая нагрузка, которая обслуживается собственным денежным потоком. Условный рейтинговый класс группы компаний медицинского бизнеса был оценен на уровне ruBBB и отражает в том числе высокие показатели рентабельности и умеренно высокий уровень долговой нагрузки. Также отмечается, что в отношении паев ЗПИФ существует соглашение об их будущей возможной продаже.

Ликвидные активы РЕСОТРАСТ представлены денежными средствами в Банке «РЕСО Кредит» (ruBBB, стаб.) и облигациями финансовой компании с рейтингом ruA+ от «Эксперт РА». Низкий уровень ликвидности стратегических активов оказывает давление на оценку агентством показателя качества активов (0.63 на 31.12.2019).

Пассивы компании представлены капиталом (коэффициент достаточности капитала на 31.12.2019 составил 0.37), банковским кредитом (0.47 валюты баланса на отчётную дату) и кредиторской задолженностью перед одним контрагентом (0.16 валюты баланса).

Банковский долг РЕСОТРАСТ с 2019 года обслуживается за счет дивидендов, получаемых от ООО «РЕСО-Лизинг». Так в 4 квартале 2019 года «РЕСО-Лизинг» выплатил 1.5 млрд рублей дивидендов при процентах к уплате РЕСОТРАСТ в 1.524 млрд рублей. Коэффициент покрытия процентных расходов с учетом дополнительных доходов объекта рейтинга в виде процентов к получению составил 1.04, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. Компания рассматривает возможность частичного досрочного погашения долга и дальнейшего рефинансирования оставшейся суммы задолженности. Умеренно высокий уровень рейтинга ООО «РЕСО-Лизинг» (ruA+, стаб.), за счет дивидендов которого обслуживается долг РЕСОТРАСТ, позволяет агентству применять лояльные коэффициенты корректировки будущих потоков. Агентство также высоко оценивает финансовые возможности ООО «РЕСО-Лизинг» по выплате необходимого объёма дивидендов для своевременного обслуживания обязательств РЕСОТРАСТ в полном объёме. При этом агентство предполагает, что объём будущих источников ликвидности компании будет примерно соответствовать необходимым выплатам, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Рентабельность компании была оценена на невысоком уровне. Без учета изменений в отложенных налоговых активах, которые формируют значительную часть чистой прибыли, рентабельность активов и капитала по скорректированной чистой прибыли в 2019 году составила 0.3% и 1% соответственно, в 2018 году был убыток и соответствующие коэффициенты составили -4% и -9.7% соответственно. При этом агентство отмечает рублевый характер доходов и расходов, активов и пассивов компании, что позволяет высоко оценивать параметр валютных рисков.

Кредиторская задолженность компании представлена авансом под будущую возможную продажу паёв ЗПИФ «Инфраструктурный». По оценке агентства, продажа паёв приведет к поступлению денежных средств на баланс РЕСОТРАСТ, которые будут достаточны для покрытия долговых обязательств компании.

В рамках оценки бизнес-рисков агентство с одной стороны учитывает холдинговый характер компании с отсутствием раскрытия финансовой информации в общем доступе, отсутствием формализованной стратегии развития и небольшим штатом. С другой стороны, агентство учитывает, что основной задачей «РЕСОТРАСТ» является удержание стратегических активов для Группы «РЕСО-Гарантия».

По данным отчётности по РСБУ на 31.12.2019 размер активов АО «РЕСОТРАСТ» составил 32 млрд рублей, размер капитала – 12 млрд рублей. Чистая прибыль за 2019 год составила 381 млн рублей. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «РЕСОТРАСТ» был впервые опубликован 27.03.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.06.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 26.02.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «РЕСОТРАСТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «РЕСОТРАСТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «РЕСОТРАСТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019